新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

东莞企业再遇欧洲光伏制造商联盟发难

光伏电池组件  来源:东莞时间网  作者:沈勇青  2015/5/8 9:08:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“五一”刚过,欧盟就给中国光伏业送来“关心”。日前,欧盟应欧洲光伏制造商联盟(EU ProSun)的申请,对中国生产的晶体硅光伏组件及关键零部件进行反倾销和反补贴(即“双反”)期中复审立案调查。EU ProSun认为“中国企业所通报的价格一直低于其他企业”,其曾在2013年导致中国光伏企业被裁定征收53.4%的反倾销税。

欧盟又盯上中国光伏

昨日在中国贸易救济信息网挂出了一则消息,5月5日,欧盟“对原产于中国的晶体硅光伏组件及关键零部件进行反倾销和反补贴期中复审立案调查”。此次调查的涉案产品在欧盟合并关税编码“ex85414090”下。

根据欧盟反倾销法,反倾销行政复审包含“期中复审、期满复审和新出口商复审”三大类。所谓期中复审,通常指反倾销措施执行至少一年后,外国出口商、生产商、国内进口商及原来的申诉方请求并提交了证明需要复审的肯定性资料,主管机关审查是否有必要继续征税。

EU ProSun要求,就对华晶体硅光伏组件及关键零部件“双反”案的现有基准进行重新审查,理由涉及企业数量、价格、企业比重。

具体而言,EU ProSun认为,一是自从接受中国企业的价格承诺以来,在中国所通报数据(包含在现有基准中)中的中国企业数量显著增加,尤其是2014年年初;二是现有基准中的中国企业比重上升,并对现有基准产生重要影响;三是中国企业所通报的价格一直低于其他企业。

此前的2013年12月,欧盟就中国光伏产品“双反案”作出肯定性终裁,对中国企业征收35.5%~53.4%的反倾销税、3.5%~11.5%的反补贴税,并且接受121家中国企业的价格承诺。

东莞一涉及光伏产品的上市公司有关负责人认为,此次欧洲光伏制造商联盟背后的动机,继续征收“双反”税的可能性最大。

光伏产品出口欧盟利润偏低

EU ProSun此次的“期中复审立案”,在上述东莞光伏业分析人士看来,并非孤立行动,值得包括东莞在内的光伏企业留意。

今年3月,欧盟调整中欧光伏价格承诺。欧盟提议,因为昱辉阳光、中盛光电与阿特斯太阳能违反中欧光伏组件最低价格(MIP)协议,要把它们从MIP除名。紧随着在4月,中欧光伏价格承诺中组件价格将提升至0.56欧元/W,太阳电池最低进口价格也涨到了0.28欧元/W。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅