新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

阳光电源股份有限公司副总裁赵为:以iSolarCloud布局电源侧光伏互联网

光伏逆变器  来源:21世纪经济报道  作者:王尔德  2015/4/13 9:28:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国内最大光伏逆变器企业阳光电源股份有限公司(以下简称“阳光电源”),联手国内先进软件供应商阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”),在电源侧布局光伏互联网。

阳光电源4月1日发布公告称,与阿里云签署《战略合作协议》,拟在智慧光伏电站、能源互联网、互联网金融、云计算、大数据、信息安全等领域广泛开展合作,以共同推进相关领域云服务业务的发展。

“逆变器是光伏电站各种运行数据的一个集散地,这是光伏电站向能源互联网变身的一个很好入口。”阳光电源副总裁赵为对21世纪经济报道记者介绍,“所以我们联合阿里云新近推出了智慧光伏云iSolarCloud(以下简称iSolarCloud),这是我们的第四代电站运维管理系统,也是集团级光伏电站运维平台。”

赵为介绍,它可以为用户建立标准化、精细化的运行维护管理平台,实现旗下所有光伏电站的实时标准数据信息共享、自动化管理、电站设备故障预警、远程专家咨询和大数据分析、收益结算、知识库建设等功能。这标志着光伏发电将从单一的电站管理进入集团化电站管理阶段。

赵为介绍,该系统平台可管理总计100GW的光伏电站,支持地面、屋顶以及户用各种类型的应用,非常适合拥有多个光伏电站的集团客户。目前客户的市场反应热烈。

公开信息显示,阳光电源是国内最大的光伏逆变器制造商和第二大风电变流器制造商。2014年,阳光电源光伏逆变器全球订货量5.89GW,发货量4.23GW,其中国内发货量3.8GW,国内市场占有率第一。

现阶段以技术合作为主

记者:能否简要介绍一下阳光电源与阿里云合作的谈判过程?从什么时候接触,到什么时候谈妥?

赵为:我们早在2012年就已经开始与阿里云接触,从一开始就看好阿里云在行业中的发展,所以我们一直不断地和阿里云探索如何合作,包括平台、数据安全性、传输可靠性、计算能力等方面均做了验证,一直到去年我们最终在阿里云上成功搭建了我们的平台。

记者:阳光电源与阿里云的合作主要是哪方面的?仅仅限于技术合作吗?目前技术战略协议主要包括哪些内容?阳光电源计划为此投入多少?

赵为:的确,目前我们和阿里云以技术合作为主,但是我们双方都对新能源非常感兴趣,将来不排除有加深合作的可能。具体技术协议属于双方保密内容,需要征得双方的同意才能对外发布该信息。事实上,我们为此已经持续投入多年,而且还会持续不断地进行投入,我们希望能够为国内光伏行业做出我们的贡献,所以研发投入的金额是不好量化的。

记者:目前阳光电源正在筹划定向增发,阿里云是否会参与?阿里云与阳光电源是否会有股权方面的合作?

赵为:定向增发的详情,我们会在合适的时候向外界公布,目前还不方便透露。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅