新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李俊峰:我国光伏产业需要金融创新

光伏系统工程  来源:新浪财经    2015/4/10 9:57:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中国光伏电力投融资联盟成立大会暨2015中国光伏投融资论坛于4月3日在北京举行。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰出席。他表示,一个光伏电站,如果按一个千瓦一万块钱计算的话,按一年发一千度计算,按银行利息10%简单计算,就相当于1块钱一度电才能付够银行利息,如果是按照欧美日的2%和3%的利息,我们到2毛到3毛钱的融资成本。

以下为发言实录:

首先我们为什么成立投融资的联盟?刚才主持人在介绍我的时候,我的第一个头衔是国家应对气侯变化战略研究和国际合作中心,在去年11月12号中美两国元首发表了一个联合声明,指出了中国和美国在2030年之前应对气侯变化的战略目标,这个目标在中国来说就是到2030年碳排放目标尽早实现,第二个目标就是到2030年非化石能源比例达到20%。

第一个目标不去看,第二个目标对新能源的发展提出了一个严峻的任务,现在光伏和风力发电是1亿千瓦,每天的发电量1.5亿度,如果我们的(除了水电)可再生能源要达到10%比例的时候,需要6亿吨标准煤,大概需要2.3到2.4万亿度电,现在我们只有1500亿度,到那么时候要涨接近20倍。这是一个特别艰巨的任务,为了这一点我们大家探索如何通过投融资的联盟方式来探索金融的创新、技术的创新、机制的创新,来为我们提供20%的非化石能源的比例,完成这么一个艰巨的任务奠定一个重要的基础。

我们先来看待光伏这样一个产业,到目前来看。它是未来最有创新活力的一个产业,它的资源是用之不尽的,所有的资源相比较而言,所有的研究证明太阳能的数量级是其他能源数量级的10倍、100倍、乃至1000倍。太阳能是无处不在的,并且它有一个开发机器的灵活性,一方面它可以大规模的开发,我们可以搞百万千瓦、千万千瓦的光伏发电基地,也可以搞几十瓦,乃至几瓦的应用,比如在牧区一盏灯几瓦就可以做。它在技术创新方面、体制方面有很大的想象空间,它的技术进步也在不断地通过挑起人民对未来技术的畅想。

在2002年,国家能源局主办第一次光伏大会(在新疆),那时候是每一瓦4到5个美元,每一个千瓦的装机在1000万人民币(6.2055,0.0030,0.05%)左右,而现在我们是5到6毛钱一瓦,是原来成本的十分之一,甚至更低。

2007年国家发改委批的第一个光伏项目是4块钱一度,我们现在最贵的是一块钱一度,同时这些技术还在不断地进步。2010年获得石墨烯研发奖的专家们,在开发新一代的光伏技术,这些技术又为我们的光伏成本的大幅度下降打开了一个很大的窗口和空间。

现在来看我们的联盟,不仅为现在电站的融资进行创新,同时还要进行体制和机制的改革创新,另外也要为技术进步创新。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅