新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏已成为制造中国首富无限潜力的行业

光伏电池组件  来源:新经济    2015/3/24 9:21:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:谁是一个国家甚至世界的首富,这通常是人们茶余饭后的话题。没有人想到的是,在王健林与马云的首富之争中,竟然杀出一个“第三者”——汉能集团董事长李河君

截至1月27日收盘,汉能薄膜发电收报3.73港元,总市值达到1552.93亿港币,其中李河君占股90%以上。再加上汉能水电资产和其他能源资产,李河君的身价至少提高到2000亿元级别。虽然随着股价的波动,李河君的首富位置现已被王健林取代,但是他依然拥有冲击首富宝座的实力。

事实上,新能源一直是制造中国富豪的重要行业。从尚德电力的施正荣到赛维LDK的彭小峰,再到如今的李河君,这些超级富豪的诞生证明新能源行业的无限潜力。

与经常上头条的王健林和马云相比,李河君为人非常低调,只有在能源圈内才小有名气。1988年至1994年,李河君在中关村倒卖电子产品掘得第一桶金。河源,既是李河君的老家,更是其发迹之地。获得第一桶金后,李河君拿出1000多万元收购了河源东江上一座装机容量为1500千瓦的小水电站,随后便一发不可收拾。

目前汉能集团在云南、广东等省投资建设了多个水电项目,装机容量高达620万千瓦,相当于2.3个葛洲坝电厂,而其中最重要的就是金安桥水电站。2011年该水电站首台机组正式投产发电后,汉能集团成功跻身百万千瓦级大型水电项目建设的行列。2012年8月,金安桥水电站四台机组全部并网发电,年发电量超过130亿度。

在李河君眼中,水电站就是印钞机,他曾如此描述水电业的潜力:“汉能是全球私营企业中最大的水力发电公司,年年有几十亿的正现金流。一年赚几十亿并不稀奇,但年年赚几十亿谈何容易!我们的原材料成本是零,水电的特点就是一把干起来以后,它就是个印钞机,不管礼拜六、礼拜天,天天都这样。”

水电业让李河君致富起家,但真正让他成名的却是光伏行业

2006年到2009年是中国光伏行业最鼎盛的时期,光伏发电的成本不断下降,2008年光伏的全球安装量增长了1倍以上。李河君看中了商机,决定跨入光伏业。当时,晶硅在光伏行业占据90%的市场份额,而薄膜比例还不到10%,但他力排众议,大举投资薄膜太阳能,并且提出要打通全产业链,做出规模。简单来说,汉能就是要打造从上游光伏设备制造、技术研发、太阳能电池制造以及下游光伏电站的闭环。

中国能源网首席信息官韩晓平向记者表示,在光伏产业中,晶硅和薄膜并不是相互替代的关系,两者的适用领域不同,不能简单否定薄膜技术的市场潜力。“以前的薄膜存在一定的污染问题,汉能采用的铜铟镓硒技术对环境的污染降低,而且体积更小。未来在建筑一体化上,薄膜技术的应用将更加广泛。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅