新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能:演绎乌鸡变凤凰的故事

光伏电池组件  来源:第一财经日报  作者:秦伟 罗琦  2015/3/17 9:04:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:这是一家誓要颠覆行业的公司。

短短两年内,它的市值已站上3000亿港元,超过港交所并一度逼近李嘉诚的长江实业即便回落至2754亿港元,它的市值仍然是同业的数倍。分析师承认它已经“大到不容忽略”,但去年以来,却没有一家国际投行发布这家公司的报告,从分析师到投资者都在感叹“看不懂”。

这是香港市场上少有的一家令做空者捶胸顿足、令长线基金不敢入手的上市公司。市场上流传着不同版本的传言,有人质疑其炒高股价为增发铺路,更有甚者怀疑其涉及不明出处的资金往来,但一切皆无从取证,唯一可以肯定的是,直至现在,这仍是一家不可能做空的公司。

它还是沪港通开通以来,最受资金追捧的港股上市公司之一,并且来势汹汹,势不可挡。港交所数据显示,在今年2月和3月的两个月内,通过沪港通买入其股份的资金高达30亿港元,虽然希望做空者众多,媒体的质疑声不断,但也始终有一股神秘的力量拉动着股价从去年5月的1港元多一路飙升至今年3月5日最高点9.07港元,整体涨幅接近5倍。绝对控股的汉能控股集团董事局主席李河君也因此跻身福布斯中国内地富豪榜第三位。

2014年10月,这家公司获得了现在的名字——汉能薄膜发电(下称“汉能”)。

神秘的内地资金

去年年底,沪港通的开通无疑为香港和上海两地证券市场注入许多新鲜血液,而汉能是在上千家上市公司中突然脱颖而出的后起之秀,自今年2月份开始,汉能便是港股通标的中成交最活跃的公司,但在1月份时,汉能离十大成交活跃股还在“千里之外”。

根据港交所披露的资料,整个2月份总共有6.1亿港元资金买入汉能,而卖出金额仅有1.7亿港元,总成交金额达到7.8亿港元,意味着在2月份仅有的15个交易日内,每天汉能的成交金额达到5200万港元,其中有78%来自内地资金的买入。

步入3月以来,这笔资金有愈演愈烈的趋势,在截至上周五的总共10个交易日内,汉能几乎天天稳居十大成交活跃股宝座,其中3月5日,在港股通中汉能成交额高达8.28亿港元,单日成交额已经超过2月份该股在港股通中的整体成交额。

根据记者统计,3月以来,汉能每日的成交额高达2.4亿港元,较2月份的日平均成交额多近5倍,显示越来越多的资金正在交易汉能的股票。

“你看汉能每天沪港通资金注入排名都是第一,而且都是内地的钱过来捧场,把股价推到这么高,背后肯定有某些目的。”一名不愿意透露姓名的外资投行人士对记者说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅