新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

赢创Martin博士:中国市场对于太阳能背板的几大认识误区

光伏原材料及辅料  来源:Solarzoom  作者:Amy  2015/3/9 12:13:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:某咨询机构曾预测含氟背板会在中国市场上重归主流,还有业内人士认为以PET为基板的双面含氟背板作为太阳电池保护和支撑的重要材料仍将是主流并持续应用。而同时,一直有个声音在提醒市场:含氟背板会带来很大的污染隐患和健康问题。

赢创就一直在发出这样的声音。

含氟背板像雾霾一样使每个人深受其害

据国家环保部门的检测数据显示,地方性氟中毒在我国分布非常广,云南、湖北、内蒙古、甘肃、吉林等多地现有病区县1296个,占全国总县数的46.8%。而目前我国在制造光伏组件时多使用含氟聚合物背板,由于该聚合物中含有卤族元素,在组件报废后,含氟聚合物回收处理可能会面临一些困难,由此带来的环境污染问题在将来会突显出来。可是自2011年以来,含氟背板的市场份额仍然逐年增加。有业内人士分析,会出现这种状况是因为无氟背板的性能不如含氟背板,而无氟背板只是因为价格更低而曾经一度占领市场。真的是这样吗?

近日,记者采访了赢创太阳能业务总监MartinWielpütz博士,Martin博士告诉记者,如果含氟的背板在市场上重新占据优势将是非常不乐观的情况,会对整个环境造成很大的破坏。

Martin博士指出,含氟背板对环境的破坏性以及对人体的伤害是无可置疑的。早在2003年,中央电视台报道就曾对氟污染有过报道,在贵州织金县很多村庄的居民长期生活在氟污染的大气以及地下水环境中,以其中的荷花村为例,整个村庄的77%的居民都患有氟骨病。全村20-30岁的年轻人的平均身高仅为160公分。并且由于氟骨病各种骨质缺陷症状随处可见。由于体内骨骼被氟元素腐蚀,任何的跌倒都可能是致命,而对于氟骨病,医学上还没有有效的根治方法。

“中国有40%多的县市氟超标,这是一件非常可怕的事情。”Martin博士说,即使现在上海、广州这些地方没有氟超标就表明大家很安全,这些超标的氟会融入到气体中,会像雾霾一样使每个人都深受其害。据悉,按照现在每年组件产能来看,在到达组件生命周期后每年都需要面对千万吨的废料需要处理,而如果这些组件背板都是用含氟的材料做的,那么25年后的废料处理所产生的污染是无法想象的。现在很多欧洲国家对废料的处理方法是燃烧掉,而含氟的背板燃烧后产生大量的氟化氢,氟化氢是一种剧毒气体,它有强烈的腐蚀性,对于人体有巨大危害,而且氟化氢易溶于水,会污染河床以及地下水,对人类健康和环境危害极大。

同时,Martin博士介绍说,无氟背板的材料也是有区分的。其中一种材料是有多层PET组成的,这是现在市场上常见的无氟背板材料,这一类背板有一定成本方面的优势,尽管性能方面差强人意但还是有很多厂家愿意接受它。而赢创提供的材料是在多项对耐候性有高要求的工业有40多年使用历史的VESTAMID®PA12。PET背板的可靠性明显劣于TPT背板,而PA12背板相对于TPT背板,能对组件提供更好的保护。

“在成本上,PA12并不高于TPT,在性能上甚至更占据优势。”Martin博士说现在市场上对无氟背板的材料存在一些认识误区,以为无氟背板只是因为成本更具优势,而事实上,使用赢创PA12生产的背板在性能上的表现丝毫不比TPT差。据赢创的客户反映,PA12材料特别适合用于一些高湿度等环境中,而且,PA12背板的反光度比其它材料更高,使光伏组件在同样条件下可以发更多电。另外,PA12相对于市场上其它材料,其醋酸扩散率更高,能够更有效降低体系内的醋酸浓度。同时其优异的抗氨性能能够帮助农业光伏项目保证组件的长期可靠性.

目前市场上对太阳能背板的一些认识误区

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅