新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能市值破3000亿港元 超光伏上市企业总和

光伏电池组件  来源:第一财经日报  作者:晨雨  2015/3/6 8:43:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“这到底是什么样的公司?如此神奇?”“仅仅2年多时间,市值从80亿港元到了3000亿港元。”3月5日的朋友圈里,大量私募、公募基金、券商和光伏行业人士都发出这样的惊叹。

这家“神奇”的公司就是汉能薄膜发电(下称“汉能”)。而目前汉能的市值,几乎是所有A股、H股和美股光伏企业之和。其股价飙升的理由在哪里?让人直呼“看不懂”。

继3月2日~4日大涨后,汉能公司的股价继续大幅上扬,总市值也突破了3000亿港元,摸高至3041亿港元。

正在北京参加两会的李河君(汉能实际控制人),途中虽被记者追堵,却闭口不谈股价大涨之事。

股价飙升

3月5日,多只新能源港股股价大幅上升。其中,君阳太阳能上涨70.33%、阳光能源涨24.59%,卡姆丹克太阳能和联合光伏、保利协鑫能源等都有3.88%至9.43%的上扬。而最为抢眼的还是汉能。其股价从开盘时的6.45港元,上午9点50分左右一度冲高至9.07港元,随后滑落,午后依然维持高位震荡走势,最终在下午于7.3港元收盘。汉能当日的实际成交量为5.83亿股,成交额44.19亿港元。

根据相关公开资料,当日所有港交所的上市公司中,汉能的成交额位居第一,远超汇丰控股、中国平安、工商银行、腾讯控股等。其3041亿港元的市值也已超过了港交所(00388.HK)等。

“走势太诡异。”一位基金行业人士对记者说,汉能在今年以来的股价大幅上扬,从1月的2.65港元低位,涨到了目前的7.3港元,涨幅高达175%,这种上涨幅度可谓是多只新能源港股中罕见的。而且,在1~3月的这两个月期间,不少港股股价都是在下滑的,汉能却逆势而上也堪称奇特。另一方面,连续四天,汉能已经累计上扬了60%。

而一位金融行业人士告诉本报,李河君及一致行动人在汉能中的股份估计在70%左右,那么以3041亿港元市值来计算,李河君的身家大约是2000亿港元。

连续几天的几十亿资金砸在汉能公司中,这些钱到底是哪里来的?“在汉能这样一家不被外界所看好的企业身上,来下这么大的赌注,基本可以被判断为‘庄家’。”前述金融行业人士称,虽然知道汉能这家光伏企业,但了解它的人似乎并不多,而且也几乎没有太多的市场报告来研究它,倒是有香港和内地机构在考虑研究,是否要对其做空。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅