新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

杜邦迎来非常时刻:“什么都砍了”

光伏原材料及辅料  来源:《英才》  作者:孟德阳  2015/3/3 10:56:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“乱中有序。”

杜邦公司(NYSE:DD,简称杜邦)大中国区总裁苏孝世放下了手中的保温杯,用这四个字来描述已经过去的2014年。

不可否认,眼下杜邦正面临着一些变化。不久前的消息称,董事会决定将在2015年之前削减10亿美元的固定成本(后来又增加至13亿美元),同时推进2013年提出的分拆高性能化学品业务的计划,新公司被称作科慕(Chemours),将今年7月独立上市,其核心业务正是杜邦在市场中领先多年的钛白粉及氟化工等产品。

而“科慕”也准确地反应出杜邦的经营哲学——仰慕科学的公司,但相比于卖掉纺织等业务,这充其量只能算“微调”。分拆重组是杜邦两个多世纪发展历程中最常见的手段。

成立200多年后,杜邦的主营业务已与公司成立时相距甚远。从1863杜邦主营的火药到20世纪的化工和纺织产品,再到近几年确立的以农业和营养、生物基材料和先进材料为三大支柱的“科学公司”,杜邦不断调整着自己的发展方向。数十年间,这家老牌公司也不乏令人费解的重组案例,特别是一些被剥离板块甚至还处于行业的龙头地位。

从20年前近800亿美元年营业规模降至如今的300多亿美元,规模并没有成为杜邦成长的单一衡量标准,正如杜邦CEO柯爱伦(EllenKullman)所言,杜邦更希望抓住未来而非抱着过去不放。即便是在金融危机时,杜邦砍掉所有成本却力保研发,“什么都砍了,研发经费却没有砍,”苏孝世回忆说,“因为我们知道研发经费一砍,未来的路就会偏掉。”

但股东对于杜邦的盈利能力从未降低过标准,杜邦能够在金融危机的后四年,每股收益年均增长达到20%,与其紧紧围绕科研的核心战略不无关系。面对未来,杜邦上下高度一致,必须不断提高自己在技术领域的壁垒,抛弃相对低附加值的板块,保持技术带来的竞争优势。

“我们用科技来创造差异化。”杜邦中国集团有限公司总经理吴坚说。这种差异对杜邦意味着利润,当现有的技术无法创造“差异”之时,业务板块的剥离就成了选择。

杜邦的盈利模式也是以类似“定制化”的方式提供给客户的解决方案,从市场—研发—创新—再到市场,高附加值的产品就是在这样的闭环中产生,其中最重要的是其研发和创新的能力。也正因为此,在资本市场上,杜邦被认知为一家科学公司,而非传统的工业公司。

眼下,中国的经济增长已经进入“新常态”,作为杜邦最重视的市场之一,其高管团队在这个“非常时刻”却要比以往更加坚定地相信公司的价值准则。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾太阳能电池巨头NeoSolarPower(NSP),Gintech和Solartech将于10月16日星期一在台湾证券交易所停牌,这加剧了三家公司合并的传言。独立太阳能分析师CorrineLin表示,预计下周三家公司将公布其官方消息,台湾的pv杂志消息称,停止交易意味着三家公司合并或创建超级联盟。林先生说:如果Gintech,NSP和Solartech合并,他们将拥有约4.5GW的联合电池生产能力,使其成为台湾最大的

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅