新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“首富”标签助力 李河君反击空头围猎

光伏电池组件  来源:搜狐财经  作者:马嘉阳  2015/3/2 9:43:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在活跃的国际金融市场,有一群藏在阴影下、不太为人所知的机构:做空者。他们如同在暗夜里四处游荡的土狼,随时准备扑上形单影只的“旅人”咬上一口,而在所有的猎物中,对美股和港股规则相对不熟悉、更不懂如何应对做空者攻击的中国概念股企业,是这群土狼眼中最肥美的掳掠对象。

中概股遭遇洗空潮

做空的手法大同小异。通常由做空机构先发布一些真假难辨、耸人听闻的负面报告或内幕消息,随后这些报告被各路媒体转载,形成舆论声势,导致部分投资者恐慌。

2014年年中,适逢国内房地产宏观调控,房市交易下行。在香港上市的国内地产龙头恒大地产突然遭到做空。当时美国经常做空中概股的香橼(CitronResearch)发布报告称,恒大地产已经资不抵债,公司一直向投资人汇报虚假信息,公司滥用资金以换取个人的中饱私囊等等。这份报告立即引发公司股价强烈震荡,恒大的市值半天内蒸发超过150亿港元。

恒大地产在第一时间展开反击,当天中午就发布澄清公告,并且召开电话会议对投资者解释问题。随后恒大地产主席许家印自掏腰包过亿港元增持公司股票;花旗银行、摩根大通、瑞信、瑞银等国际投行也发布报告力挺恒大;恒大甚至表示将向香港监管机构起诉香橼……经过一系列强势反击,两周之后,恒大股价重新站上每股4港元。

并不是所有的中概股,都能如恒大这般迅速收复失地。

2015年1月29日,美国PomerantzLLP,RosenLawFirm等五家律师事务所相继发表声明,宣布将代表在美国上市的电商龙头企业阿里巴巴的股东权益,就阿里可能对投资者提供不实商业信息等问题展开调查,并提起集体诉讼。1月29日,阿里巴巴、京东等多家在美国上市的中概股企业股价大幅下跌,市值蒸发严重。而在此之前,聚美优品、兰亭集势等中概股电商企业已经受到做空。

往回看两三年,已经有几十只中概股遭到做空机构的攻击,损失惨重,有些甚至被迫退市。其中既有一些业内领先但国人不太熟知的企业,例如双金属导体制造领域的领导者傅氏科普威,特种氟化物的全球领先企业天合化工,也不乏新东方、奇虎360、恒大地产这些在国内普通人耳熟能详的行业龙头。

根据《财经国家周刊》今年1月的报道,2014年,短短数月之内,中概股天合化工就被匿名机构(AnonymousAnalytics)沽空,市值蒸发超过200亿港币。文章指出,发表沽空报告的匿名机构一直处于躲藏状态,天合化工的集团邮件服务器甚至“被黑”。

此前做空机构针对中概股的几轮攻击,大体都是遵循这个逻辑。虽然简单,却相当有效,因为心理学早已证明,人们总是更容易受到坏消息的影响。如果再碰上行业大环境不好,这种做空更是十拿九稳,赚起钱来比“抢银行”还轻松。除此之外,分散的股权架构、虚实相交的业绩表现、不熟悉的法律环境、反应迟缓的管理层,都是空者得手的主要原因。

然而,当空者扑向汉能的时候,却没有想到这场厮杀会以失败告终。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅