新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

首富李河君交答卷的时刻到了

光伏电池组件  来源:新浪财经  作者:谢丹  2015/2/12 12:26:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:李河君从来都是个争议人物。

“身价1600亿挤下马云”的新闻,再次将这位个性张扬、极度自信的广东客家商人置于更广泛背景的争议下。

最朴素的质疑来自于这家目前已经高达1700亿市值的公司是否“名副其实”,继而是这位知名度远不如马云、王健林、宗庆后等“前首富”的企业家能否堪当“首富”头衔。在李河君成为首富后的第5天,《金融时报》质疑其股票“存在不寻常操作”的新闻便应声而出。

汉能总部

早在“首富”新闻出来之前,在太阳能光伏行业,李河君就是一位著名的论战发起者。全球的太阳能行业自始至终都存在晶硅和薄膜技术路线之争,晶硅作为目前的主流,产出过尚德施正荣和赛维LDK彭小峰这两位前“首富”,而李河君则一直坚持走薄膜路线,经常放炮看空晶硅,在与笔者的对话里,他再次开炮称“做晶硅的企业都是不懂光伏的真正意义”。

这些攻击性的言论让他在光伏行业的大佬圈里几乎没有“朋友”,包括保利协鑫董事长朱共山,天合光能董事长高纪凡等业内大佬都与他有过公开分歧,对绝大多数以晶硅路线为主业的光伏企业来说,李河君和汉能是行业里不折不扣的“小众”和“异类”。

李河君倒不在乎。把方向完全锁定在薄膜上,并将所有争议归结为四个字——“不懂汉能”,前阵资本市场想要做空汉能而未能成功的投资者就被他称为“不懂汉能而亏惨”,如果你跟他聊天,他则有很多能证明他的坚定最终是正确的小故事。

其中,最重要的故事是金安桥水电站。在各种各样的场合,李河君如何承受8年质疑,在尚未拿到批文情况下投资十多亿元,最终建成比葛洲坝还大的金安桥水电站的故事,成为汉能员工再战光伏,不断被引用的精神食粮。

翻看李河君的内部讲话资料,你会发现水电和光伏有一个极其相似的逻辑:在前途存在巨大不确定性情况下做巨额投入,在饱受业内质疑的环境下坚持长达数年。其中,水电最终获得了巨大成功,每天为汉能产生几千万现金流,而对于光伏,李河君无疑相信“成功能够复制”。按照他的设想,薄膜的成功将把汉能带向成为“国家名片”的新高度。

李河君是理工科出身,但对传统文化却研究得异常纯熟。在汉能位于北京奥利匹克公园附近(北京中轴带上)的总部里处处可以看到其个人特色,办公楼是一条“龙”的造型,李河君的办公室则位于龙头处,目测挑高至少四米的会议室里摆放着暗红色的实木家具,所有椅子皆是中式八仙椅,据说他认为这样的椅子才“坐得正”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅