新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

豪掷4亿买8个风电项目 抄底王郑建明又有新动作

光伏系统工程  来源:《每日经济新闻》  作者:袁东  2015/2/12 9:00:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2015年的胡润富豪榜,汉能薄膜发电的李河君把马云从内地首富的位置上拉了下来,告知人们能源行业也不是“省油的灯”。同样是光伏行业里大名鼎鼎的人物,郑建明近期又有动作,旗下的顺风清洁能源也于2月10日晚上宣布,拟以4.43亿元收购8个风电项目,进军风电行业。

不过记者注意到,顺风清洁能源此次进军风电业,市场似乎并不“买账”。昨日(2月11日)公司股价并未因收购消息上涨,反而下跌了7.07%。

对此,国元香港策略研究员张浩涵认为,“顺风清洁能源过去两年间股价最高涨幅近80倍,从股价走势看筹码似较为集中,在前期参与者有限的情况下,即便股价从高位到目前已腰斩,也难以见到承接盘。”

进军风电前景不明朗

向非光伏行业以外的新能源进军,应该早就是顺风清洁能源的规划了。公司在2014年11月就宣布,其中文名称从“顺风光电”改为“顺风清洁能源”。

就在2月10日,顺风清洁能源宣布,公司与刘瑞及卖方(均为刘瑞旗下公司)签订了买卖协议,拟以4.43亿元收购8个风电项目,其设计产能为723.5兆瓦,预计年发电量为1615213兆瓦时。上述8个风电项目主要分布在吉林、河北等风力资源丰富的地区及省份。此外,公司称,大部分收购项目已获得国家最高电价配对,标杆上网电价为每千瓦时0.61元。

公司还称,在购买项目的同时,顺风清洁能源引入了一批超过10年以上风电管理经验的风电专家及专业团队,包括前期开发、项目评估、风电项目建设管理及大型电站营运管理方面的人员,以确保收购项目的正常营运以及具备充足的人力资源实施未来的发展计划。

对于进军风能行业,顺风清洁能源表示:“为完善公司的发电品种、丰富本集团公司的收入来源,努力将本集团打造为一家覆盖全产业链的多方面清洁能源企业。”

此外公司还看好风电行业,认为风力发电是中国主要的发电方式之一,占全国发电总量的3%。而像风电这类清洁能源作为国家“十三五”规划的重要发展战略,政府会给予多项政策扶植以及重要补贴。

不过,张浩涵认为,公司进军风电无所谓利空或者利好,关键看其拟收购的8个风电项目的资产质量、未来获取的成本以及成本收益比等情况,目前看来这些还存在不确定性。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅