新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

太阳能电池中的污染物质:光伏有多危险?

光伏电池组件  来源:中国电池网    2015/2/11 10:24:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:阳光的可持续利用是在众多建筑屋顶搭建光伏设备的初衷构想。根据德国联邦统计局的数据,德国总发电量的5.8%来自由国家支持的光伏这项可再生能源。然而这一部分能源过渡计划只是折衷方案,因为太阳能电池中存在着铅与镉等污染物质。

斯图加特大学的研究者尝试得出,环境有害物是通过什么方式从光伏组件中释放出来的。他们希望解决的是,如何放缓甚至避免有害物的释放。这项光伏研究所(IPV)和住宅区水利工程、水质与废料处理研究所(ISWA)的项目得到联邦经济部超过80万欧元的资助。

欧盟指令对光伏无效

涉及到的重金属主要是铅和镉。铅存在于焊锡之中,而镉是以碲化镉的形式用于生产特定的薄膜太阳能电池

铅除了对土壤的损害,还能以废气排到空气中凝聚成含铅灰尘。人体主要通过进食如绿叶蔬菜和饮用水摄取到铅。在体内,铅会损害神经系统和生殖功能。一些铅化合物甚至致癌。

金属镉主要用于防护涂层,少量用于合金、电池以及作为稳定剂。人体对镉的排泄异常缓慢。肾脏功能的扰乱是镉中毒的标志。

欧盟2011/65/EU号《电子电机设备危害性物质限制指令》规定了最高含量,铅为总重量的0.1%,危害更大的镉为0.01%。当然光伏设备不包括在这项指令之内。

是否存在急性隐患?

斯图加特的研究者在一份报告中称,污染物质可通过酸性溶液从损坏的组件中释放出来。而太阳能电池需要长时间的碾磨才能形成粉末。ISWA的MichaelKoch强调,这里考虑的只是最坏情况。“完好的光伏组件即使使用的是污染物质也不会造成危险。”一位联邦经济部的发言人也表达同样观点。

Koch解释说,通过冰雹产生的洞不足以造成危害。“我们不能说这项工艺危险。如果组件正常,就没问题。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅