新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

李河君身价超马云、王健林 “薄膜发电”如何制造首富?

光伏电池组件  来源:证券日报  作者:于南  2015/2/10 9:13:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:根据胡润研究院于2月3日发布的《2015年胡润全球富豪榜》,截至2015年1月17日,汉能控股集团董事局主席李河君“身价”达到1600亿元,一举超过了马云和王健林,至此,这位全国政协委员、全国工商联副主席、全国工商联新能源商会会长又多了个头衔——“中国首富”。

尽管李河君对此只是淡淡回应,“我不知道哪来的,大家不用太当真”。而有意无意间,“首富”身份还是为其一直振臂高呼的“薄膜发电”,做了次效果极佳的“广告”。

越来越多的寻常百姓由此认识了光伏,知晓一种被统称为“薄膜”,具有轻柔特质的可发电组件,能够应用在建筑上、汽车上、帐篷上、手机上,甚至是服装上,为人们提供可移动的清洁能源。

不过,在中国光伏界,由于坚定拥护“小众”的薄膜路线,汉能总是显得有点“另类”;李河君“把晶硅比作台式机,将薄膜比作笔记本”的言论,更是不经意间“得罪”了绝大多数选择晶硅路线的光伏同行。

在这场由来已久的关于“光伏技术哪家强”的争论中,李河君坚称,“薄膜”因具有轻柔的特质,相较晶硅产品的应用市场更为广阔;而代表晶硅路线的一方则驳斥,薄膜的性价比无法与晶硅媲美,晶硅才是光伏“王道”。

CIGS产业化条件愈发成熟

“胡润全球富豪榜”给予李河君的上榜理由是,截止到2015年1月17日,其在港股上市公司——汉能薄膜发电的持股市值为800亿港元,另外加上汉能控股非上市部分水电、太阳能及其它资产,李河君的财富合计达到了1600亿元。

可见,李河君之所以问鼎中国首富,全赖汉能薄膜发电的市值暴增。而“薄膜发电”正是支撑汉能薄膜发电市值的商业逻辑。截至2月9日收盘,汉能薄膜发电的市值达到1749亿港元,继续稳居全球单一光伏上市公司市值第一大。

然而,很长一段时间以来,人们对汉能、李河君以及薄膜发电的怀疑,并未因汉能薄膜发电的股价大涨而减弱。

一方面,汉能薄膜发电存在“软肋”——业绩主要仰仗关联交易;另一方面,出于种种目的,“薄膜发电”也时常遭到业界的“口诛笔伐”。

“薄膜发电”的未来究竟有没有李河君说的那般美好?又或者它会不会只是一个梦?

对此,南开大学孙云教授在接受记者采访时以铜铟镓硒(CIGS,一种薄膜技术)为例介绍,“从技术成熟度和生产成本上看,CIGS的产业化前景十分明朗,且其很多优势(轻柔等)是晶硅所不具备的。不过,考虑原材料的储量和成本(主要以铟与硅对比),以及光伏要成为替代性能源的远景目标,CIGS替代晶硅并不现实,但即便如此,我认为,未来CIGS的全球市场规模也能够达到80吉瓦-100吉瓦”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅