新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新首富李河君单挑王传福:薄膜发电挺进汽车业

光伏电池组件  来源:21世纪经济报道  作者:周开平  2015/2/10 8:58:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从实际应用和技术特点看,汉能没有必要开发全新的电动车,它只需和电动车企合作,将薄膜发电技术应用到技术较成熟的电动车上,就可以实现全太阳能动力汽车计划。据知情人士透露,汉能薄膜发电初期应用产品,可能是较小型的跑车。

继雷军、贾跃亭、郭台铭等外行“追风”进军汽车产业外,新晋内地首富汉能集团主席李河君,也将一只脚踏入了汽车产业。据汉能集团2月2日宣布,汉能正在研发全太阳能动力汽车,预计今年10月拿出样车。

不过,让李河君站上首富顶峰的是薄膜发电。从光伏发电到太阳能民用产品的全链条思路,和五年前的内地首富比亚迪董事长王传福想法类似,区别在于李河君更多是设想,而王传福已推进多年。

外界爆炒李河君的财富和发家传奇,把汉能推向了风口浪尖的同时,有分析机构和分析师称,在市面上还很难见到汉能的太阳能板,怀疑它的真实产能。

作为回应,1月29日汉能集团和广汽本田共同宣布,在广本增城工厂屋顶建成了中国汽车行业规模最大的分布式光伏发电项目,并实现并网发电。

与汽车工厂合作,是汉能光伏发电的一个长期规划。汉能控股集团副总裁王俊娟2月6日对记者表示,汉能的光伏发电和汽车工厂结合是一个长期的发展方向,很快将会和一汽-大众佛山南海工厂、广东南车等进行合作建光伏发电项目。

新能源技术发展对汽车产业的影响,形成了两个概念:一是研发、生产制造出新能源汽车产品,进行市场化;二是为传统汽车的生产供应光伏所发电能。两个方向最终目的都是降低能耗,减少排放,保护环境。

新能源新玩法:用太阳能造20%的汽车

过去业内对于新能源汽车和新能源车企的概念,只局限于是否有较成熟的新能源汽车产品,而忽略了汽车产业链条上的新能源化。

事实上,因为汽车产业是高耗能产业,工厂生产的用电量很惊人。在每年用电高峰的7、8月份,工厂有时也不得不错峰用电。“一个中型汽车工厂每年用电量达上亿度,如果折算成火力发电的排放,车厂用电导致二氧化碳排放是巨大的。”

2013年,汉能收购了美国的MiaSole公司,这家公司的铜铟镓硒(CIGS)组件光伏发电量产转化率已达15.7%,并获得美国国家可再生能源实验室(NREL)认证的最高转化率达到20.5%。今年1月,汉能集团又收购了美国AltaDevices公司,目的是整合全球薄膜发电技术。

另一方面,汽车工厂的巨大能耗和大面积的厂房,为光伏发电提供条件。据中国汽车工业协会公布的数据,2014年我国汽车产销为2372.29万辆和2349.19万辆,是全球最大的生产和销售市场,也是汽车工厂最多的区域。

新能源技术的发展,不只推进了新能源汽车的发展,也开始改变传统车厂的生产能源供应。汉能设想的第一步,是将它的太阳能供应到工厂。汉能和广本达成协议,共同在广本的增城工厂建成了17MW的屋面分布式发电,占用屋顶总面积约为24万平方米,年平均发电量1900万千瓦时,相当于替代约6200吨标准煤的发电量。

双方合作采用“合同能源管理”模式,利用广本工厂的厂房屋顶,由汉能投资建设并负责运营。合同能源管理(EMC)是一种新型的市场化节能机制,其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。“这种节能投资方式允许客户使用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低目前的运行成本。”王俊娟说。

广本执行副总经理郁俊表示:“广本的目的是节能减排,与汉能合作建成的光伏发电项目的发电量,可以满足广本增城工厂20%的生产用电需求。按照每个家庭平均每天用5度电计算,相当于1万个家庭一年的用电量。”

汉能计划将“合同能源管理”模式推广到更多汽车厂。据王俊娟2月6日透露,汉能已经和一汽大众、广东南车达成协议,在其工厂建设光伏发电项目和光伏幕墙项目。

比亚迪有汽车、电子、光伏等产业,前首富王传福也在尝试用太阳能发电,做储能电站等项目。去年,比亚迪在上海厂区也建成了13.5万平方米的车间屋顶光伏发电项目,共安装了4.3万块光伏面板,年发电量约900万千瓦时。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅