新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

车顶太阳能 “新首富”李河君的新故事

光伏电池组件  来源:财新网  作者:于达维  2015/2/6 9:33:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着淘宝小二和工商总局的嘴架升级为集体诉讼,阿里股价暴跌,马云身价巨幅缩水,并且成就了一位“新首富”。1月27日完成对美国AltaDevices收购后,汉能薄膜发电股价狂涨,成为全球市值最大的光伏企业,大股东李河君的身价被认为可以取代马云或王健林,成为中国新首富。从收购小水电起家,到收购国际薄膜巨头,李河君的新故事似乎是把薄膜太阳能铺遍全世界。

2月2日,李河君在汉能移动能源战略发布会上表示,薄膜发电技术的应用将使电动汽车实现移动充电,不再依赖充电桩。“6平米左右的车顶是薄膜太阳能电池应用的巨大商机,也使电动汽车的远距离使用不再受充电桩的限制。”他说。

但是这个想法离现实到底有多远?

不得不承认,AltaDevices拥有全世界最领先的薄膜发电技术,通过此次收购,汉能将最好的柔性薄膜电池研发能力收入囊中。AltaDevices掌握的砷化镓(GaAs)柔性薄膜电池技术,经美国国家可再生能源实验室认证,其双结太阳能电池片的发电效率可高达30.8%。

据该公司介绍,基于AltaDevices技术开发的太阳能全动力汽车,将6平方米高效砷化镓柔性薄膜电池其集成于车身上,可为汽车提供全部动力。据测算,在日均5小时光照下,日发电量6度,可支持汽车行驶60公里,若与动力电池包综合供电,可达到综合续航里程160至200公里。

简单计算一下。以家庭常用的A级车(即紧凑型车)为例,车身长度一般在4.3米至4.7米,轴距2.35米至2.7米左右。6平米基本上需要把车身上可以用的地方都铺上了电池。且日均5个小时的光照也是一个理想的状态,相当于大晴天阳光直射的全部日照时间。但这种情况下,即车身全身铺满电池,日照5小时,也只能产生6度电,也就是6千瓦时,也就支持汽车行驶60公里。

对比一下特斯拉MODELS:85千瓦时,也就是85度电,续航里程480公里。也就是说如果特斯拉用8.5度电,续航里程约为48公里;6度电的话,大概就是40公里。考虑到特斯拉的车身较重(仅电池重量就约为半吨),可以认定汉能太阳能电动车6度电,60公里续航里程的可能性。

但是在理想状态下,续航里程160-200公里,也只是电动汽车的及格标准,可以说与“电动汽车的远距离使用不再受充电桩的限制”的目标有相当大的距离。

再看看成本,5小时发6度电,换算为发电功率为1200瓦,按照目前光伏组件3-4元每瓦的价格计算,单独发电单元的成本就是4-5万元。这还是可以接受的,但是动力电池也是要成本的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅