新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

神秘资本大鳄郑建明:我会用几年等机会

光伏系统工程  来源:第一财经日报  作者:王佑  2015/2/2 8:55:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:他所构建的一个大平台——亚太资源,板块下有着诸多的清洁能源概念公司:做地源热泵技术并融合合同能源管理的挪宝新能源、电动汽车厂陆地方舟、高性能电池企业波士顿、LED企业晶能光电、海水发电企业纳米碳管、德国逆变器生产商Sunways、太阳能电站运营商SAG、储能公司PowinEnergy以及氢能源公司恒劲动力等,一部分企业或单独上市。

1月26日的傍晚,笼罩在雨雾中的上海千禧海鸥酒店里,亚太资源公司的一场推介会刚结束。乐声环绕于室内,熟悉的朋友们彼此亲昵地攀谈着。

距活动主办地不足50米的酒店咖啡厅里,郑建明悄然坐在一隅,与几位友人闲聊。“作为亚太资源大股东,他是来参加这场公司发布会的,不过按他的习惯,不会登台,主要来感受下这儿的氛围。”亚太资源的一位负责人说道。

至今,无人能说清这位神秘资本大鳄的身家究竟是怎样的。外界唯一能看到的,也只是他拥有数家香港上市公司,多家H股和美股企业中也闪动着他的身影,有消息称其本人涉足的还有几十家非上市企业。

福布斯中国富豪榜显示,其个人财富达113.2亿元,位列77名。不过有人称,这显然是低估了他。

身穿白色衬衣、外裹一件黑色运动背心的郑建明,与记者交谈过程中带着浅浅的笑意,气定神闲,回应时不紧不慢,“很多人不了解我。”

A股适合波段性操作

由于郑建明鲜少在公众视线之内,很多人对于这个名字似乎并不敏感。他进入了人们的视野,是因2012年对港股上市公司顺风清洁能源,下称“顺风”)的整合。2014年,他动用个人资金30亿元收购无锡尚德,一战成名。回望此前的各项投资,郑建明的大多数操作几乎都是在港股和美国上市企业,如玖源化工及近2年来入股的熔盛重工、赛维LDK等。他在很早介入国美电器并持有大量股份的那一段往事,也是因最近风头较劲才被人注意到的。

“为什么不去投资A股,收购一些质地好、增长高的企业?这对你来说不是什么难事啊。”面对本报记者抛出的问题,郑建明淡定地说:“内地市场波动频繁,此前大家都奔着创业板和新公司而去,没想到去年最后几个月一下子蓝筹股起来了,很多人没了方向。个人感觉,A股市场仍然是一个适合波段性操作的地方,每个时间段都可能有几个热点去做。”在记者的理解里,作为一个喜欢“放长线、钓大鱼”的投资人,郑建明或许对于A股还显得有些谨慎。

记者又问道,科技、互联网的概念很热,有没有考虑在A股中选择一些好的标的去做?“科技股是要看具体的企业,在A股上市的,我感觉没有特别好的科技股公司。但是,我自己也有一些科技类的投资,还没有上市,之前是有计划在A股上市的。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

50MW电站土地支出上亿?光热非技术成本居高不下

在我国,土地属于公有制而非私人所有,一般而言,获得土地使用权的方式有两种:1、出让:出让土地必须缴纳土地出让费;2、划拨:划拨则仅需要缴纳土地补偿、安置费即可。从成本上看,划拨土地成本更低。此外,对于光热发电项目而言,还会涉及城镇土地使用税,耕地占用税、新增建设用地有偿使用费、草原

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅