新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高原谷地的光电追逐——水电十一局青海羊曲18MW并网光伏电站工程施工纪实

光伏系统工程  来源:水电十一局  作者:刘继明  2015/1/6 11:55:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:生活在青海羊曲水电站下游谷地的次仁旺堆一家人最近乐开了花,因为建设在这里的羊曲18兆瓦光伏工程于2014年12月27日成功并网发电了,这件事情在很大程度上将对他们一家子的生活带来改变。75岁的次仁旺堆拄着拐杖望着远方那一块块光伏电板整齐划一地排列在黄河北岸,眼神中流露着慈祥,还有一丝丝看到希望后的喜悦。他用生硬的汉语说着最近刚学会的一句话:“变——废——为——宝!”这里的“废”是指野狐峡河谷谷地那片宽阔的沙土地;而这里的“宝”是指由水电十一局承建的青海羊曲18兆瓦并网光伏电站工程。

精心组织抢先机

位于青海省共和县城西南约65公里处的青海羊曲水电站下游北侧的野狐峡谷地平均每天日照时间达8小时,多年平均日照时数为2965.1小时,工程代表年太阳总辐射量为6598.8兆焦耳/平方米,是青海省海南藏族自治州太阳能资源最为丰富的地区之一。这里以太阳辐射强、日照时间长、光能资源丰富成为高原独具优势的一方地域。

2014年下半年,正在黄河干流开发建设羊曲水电站的黄河上游水电开发有限责任公司,把目光投向了这片平坦而又荒芜的谷地——他们要在这里建设一个光伏电站。电站设计装机容量为18.073兆瓦,全部采用265瓦多晶硅电池组件,由10个1.53兆瓦和2个1.4兆瓦的子方阵组成,占地540亩。

水电十一局承担了该光伏电站的12座压箱变基础、21756个组件支架基础以及子阵区道路工程、网围栏、消防等辅助工程的施工。

这是水电十一局在转型发展过程中参与建设的首个光伏项目,不仅填补了水电十一局在该领域的施工空白,更为其在西北能源市场展示实力提供了广阔的平台。

“我们深知工程对我们来说意义深远,所以不敢有丝毫的大意,必须全力把它干好。”承担具体施工任务的水电十一局第六分局分局长刘中峡说。

在工程开工之前,刘中峡带人几次深入现场察看,为工程开工谋划布局。

当时,第六分局已经有一支队伍正参与羊曲水电站的建设施工,鉴于羊曲水电站工程本身施工十分紧张,第六分局没有从中抽调人员,而是重新从分局范围内组织力量进场。

“因为光伏工程的工期也十分紧张,重新组织力量的好处是两个工程互不影响不耽误。但一些资源可以共享。”刘中峡说。

2014年8月25日,水电十一局羊曲光伏电站项目经理部成立。一支新的管理团队很快形成并进场,他们以羊曲水电站项目的各种物资资源为依托,积极与业主对接,组织开展前期的技术准备、测量放线、施工方案编制等工作。

2014年9月3日,青海羊曲野狐峡谷地上空一片晴好,清凉的风顺着黄河河道轻轻地吹拂着,给刚入秋的高原带来些许惬意!

光伏工程正式开工,水电十一局打响了向光伏发电工程领域进军第一炮。羊曲野狐峡谷地开始喧嚣热闹起来……

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅