您当前的位置:光伏 > 正文

保险为光伏企业“走出去”保驾护航

北极星太阳能光伏网  来源:金融时报  作者:刘小微  2014/12/3 9:35:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:记者近日在采访中获悉,平安产险、无锡尚德和慕尼黑再保险正式签署战略合作协议,平安产险将为无锡尚德太阳能组件提供25年功率损失补偿责任保险保障服务,并由慕尼黑再保险提供再保险。

据悉,此次平安产险是为尚德出口海外市场的光伏组件承保25年期功率损失补偿责任保险,针对海外市场的严格要求提供充分保障。对此,尚德首席执行官罗鑫表示,这一新的保险项目将确保产品性能质保能够一直持续下去,大大增强了其开拓海外市场的信心。

对外经济贸易大学保险学院院长孙健在接受记者采访时表示:“当今世界处于调整与变革的时代,我国的外部环境面临的不确定性日益增加。在这种情况下,我国企业"走出去"将面临更多的不确定性和风险。在这样的形势下,保险应当发挥其风险保障功能,为我国企业"走出去"保驾护航。”

“走出去”风险多重叠加

“要着力发挥出口信用保险促进外贸稳定增长和转型升级的作用。”保险“新国十条”明确指出,加大出口信用保险对自主品牌、自主知识产权、战略性新兴产业的支持力度,重点支持高科技、高附加值的机电产品和大型成套设备,简化审批程序。

尤其是随着“一带一路”成为我国海外经济的战略核心,企业“走出去”步伐的加快必将使我国面临更多的风险和挑战。

“市场竞争、资源依赖、规则重构、地缘冲突是引发各类风险的源头。”中国出口信用保险公司总经理罗熹认为,我国企业要“走出去”,首先须注意市场风险。此外,中资企业在海外运营中还常常面临东道国经济动荡、金融危机等引发的各类金融风险,比如资产贬值、汇兑限制和汇率风险等。与此同时,规则风险也是十分棘手的问题,比如,委内瑞拉曾对石油产业推行“新国有化政策”,在秘鲁投资的铁矿屡遭罢工威胁,对缅甸投资铜矿因环境问题被叫停等。地缘冲突则是另一个不可忽视的重大风险,特别是“一带一路”建设将深入多个高风险地带,东亚朝核问题,东南亚恐怖主义和领土争端,南亚印巴矛盾、阿富汗问题,西亚北非持续动荡,中亚极端主义,一旦这些风险成为现实威胁,就意味着我国海外利益可能出现损失。

据悉,今年以来,中国信保针对“一带一路”制定了相应的优惠承保政策,并推出中长期出口信用保险小额承保模式等全新风险保障方案,今年前9个月,实现承保规模3300多亿美元,同比增长15.5%,高出外贸出口增幅10.4个百分点,其中对“一带一路”区域国家的承保规模达到738亿美元,同比增长12.7%。

境外投资保险待完善

值得注意的是,保险“新国十条”还要求加快发展境外投资保险。

所谓境外投资保险,是指资本输出国旨在保护和鼓励本国的境外投资,通过特设或指定的保险机构对境外投资者在东道国所面临的政治风险提供直接的保护,一旦境外投资者的投资与投资利益因东道国发生政治风险而遭受损失,则由该保险机构予以补偿,然后由其代表国家代替境外投资者向东道国代位索赔的险种。

数据显示,去年我国对外直接投资为1078亿美元,在短短12年时间内增长了近40倍。而随着9月份商务部颁布新修订的《境外投资管理办法》,对境外投资确立“备案为主、核准为辅”的管理模式,业内人士预计,我国未来五年境外投资的增速将保持在10%以上。

虽然我国境外投资的交易数量与金额保持显著增长的趋势,但是失败率也一直高居不下。不得不承认,与我国蓬勃发展的境外投资相比,境外投资保险的发展较为滞后。目前,我国境外投资由中国信保进行承保,或者通过多边投资保护协定的相关规定进行风险保障,并没有专门的境外投资保险机构。

纵观美国、日本和德国的境外投资保险制度,境外投资政治风险发生后赔偿的复杂性使各国都选择由政府机构或其控制的国营公司作为承保机构,美国更是以国家信用作为担保。业内专家还建议,应加强国际间的交流,实现我国境外投资保险制度与国际投资保险制度的融合。另外,随着拥有大量私人资本的自然人和企业逐步成为境外投资的主力军,我国还应支持和引导私人资本的境外投资。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅