新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

乐电天威遭起诉面临破产 乐山电力与*ST天威对簿公堂

光伏原材料及辅料  来源:华夏时报  作者:许金民  2014/11/10 10:01:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月3日,中国进出口银行一纸诉状将乐电天威告上法庭,要求其偿还借款本息合计3.97亿元,其股东乐山电力*ST天威亦在被告对象之列。

两家上市公司相继对此事进行了披露,却并未给出任何解决方案,原来他们之间也在打官司。乐山电力指责*ST天威未履行股东义务,要求其偿还公司代垫的资金4871.58万元。

乐山电力与*ST天威撕破脸,令早已资不抵债的乐电天威随时可能破产,乐山电力似乎已做好再次计提的准备,并提醒投资者明年公司可能“披星戴帽”。

这也让外界怀疑双方之前签署的《股权转让框架协议》能否顺利履行,该协议约定,乐山电力拟受让*ST天威持有的乐电天威49%的股权。

当记者以投资者身份致电两家上市公司询问,乐山电力方面回应:“我们没有说一定要买呀!”*ST天威方面则说:“我们欢迎任何有受让意向的投资者前来洽谈。”

“熊孩子”遭起诉

乐电天威是乐山电力、*ST天威的合资公司,双方的持股比例分别为51%、49%。这家公司成立于2008年1月,现拥有3000吨/年多晶硅产能。

乐山电力、*ST天威能走到一起,源自双方曾于2005年双双入股新光硅业;新光硅业也生产多晶硅,产能为1000吨/年。

乐电天威的多晶硅项目于2010年4月投产,当年实现净利润58.70万元;因国内多晶硅价格“崩盘”,2011年11月这家公司便开始停产技改,至今仍未复工。乐山电力已公开表示:“乐电天威2014年全年仍将处于停产技改状态。”

乐电天威停产3年,没有收入来源,身上却背负着巨额债务。截至2013年底,其债务总额为9.93亿元,其中2014年到期的约5.45亿元。

向乐电天威提供贷款的除了中国进出口银行之外,还包括中国银行、中国外贸金融租赁公司、招银金融租赁公司以及乐山市商业银行等。

从今年3月开始,这些债主便陆续要求乐电天威还款,但将乐电天威告上法庭的,中国进出口银行是第一家。

“熊孩子”乐电天威遭起诉,连累乐山电力部分银行账户遭冻结,未料,乐山电力却泰然处之,并未给出任何解决方案,原来此时他们正在与*ST天威“掐架”。也就在上个月,乐山电力已将*ST天威告上法庭。

在起诉书中,乐山电力指责*ST天威未履行股东义务,在乐电天威被各方追讨债务之时,*ST天威一方面认可担保比例,另一方面却请公司先行垫付,此举占用了大量现金,给公司的生产经营带来严重的影响。

乐山电力要求*ST天威偿还的资金数额为4871.58万元。《华夏时报》记者注意到,也就在起诉前10天,他们刚刚通过定向增发募集了约16亿元用于偿还借款和补充流动性。

对此,乐山电力方面不予回应。*ST天威则表示:“我们并非拿不出这4800多万,只是对他们核算的金额有异议,双方都是国企,一切等待法院判决。”足见双方芥蒂之深。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅