您当前的位置:光伏 > 正文

新能源企业欲分电改一杯羹 银行为光伏信贷“开了口子”

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪经济报道  作者:蒋卓颖  2014/11/7 8:52:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:新一轮输配电价改革在深圳重启,成为能源行业热议的话题,众多新能源企业也都热切关注如何参与其中。

近日,国家发改委下发《关于深圳市开展输配电价改革试点的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,将改变现行电网企业依靠买电、卖电获取购销差收入的盈利模式,转为对电网企业实行总收入监管,固定电网的总收入,并公布独立的输配电价。同时,明确了输配电准许成本核定办法,建立对电网企业的成本约束和激励机制。这标志着我国对电网企业监管方式的转变,转为按国际通行的核价方法监管电网企业收入。

对此,新能源行业也“表示热烈欢迎”。在11月6日举行的无锡国际新能源大会上,国家电网能源研究院副院长蒋莉萍阐述了电网如何更好地接纳新能源的思路。而以招行为代表的商业银行,也对光伏信贷“开了口子”,积极支持光伏电站开发。

新能源参与能源改革

此次试点落地深圳,由南方电网发起。《通知》明确,新电价机制自2015年1月1日起运行,原有相关电价制度停止执行。

新能源企业对改革表示欢迎。山东航禹太阳能有限公司执行董事丁文磊表示:电改的根本,就是要使“发输配送售”形成有效一体,但又相互独立的格局,对于电网进行升级改造和引入更多的电力资源会有促进。

在11月6日举行的无锡国际新能源大会上,蒋莉萍表示,电网对新能源的接纳,是系统问题。

第一,从电源侧要有足够多灵活的、电源配合电网可控的发电方式,要有新的技术;第二,电网要足够大,就可以在更大的范围里面去消纳;第三,需要用户响应。用户的一些用电行为和习惯,也要跟电网供电侧形成实时反应。风电太阳能比例大的时候,如果储能技术不是足够大,用户也需要跟随电网的电源侧做一些调整。

“我们希望通过智能化的技术,让用户通过一些杠杆自动选择跟电源侧做互动。所以我们在电网建设方面一直在呼吁要加强联网,尤其像风资源丰富的地方,把更大的负荷中心连接起来。”蒋莉萍告诉记者。

蒋莉萍认为,目前电网可以做的事情是,做行业发展规划的参谋者、做系统运行的执行者、做市场化建设的助力者。

对此,远景能源有限公司董事长张雷认为,随着新能源和储能成本的下降,背靠能源互联网的新能源转型势不可挡。“以前是几百万的电源点,未来是几亿个电源点,每家每户都可以发电。”

“能源互联网背后形成了多点的电力交易,最低边际成本的电能得以最有效被利用。”张雷表示,“如果能源互联网能够帮助风电和太阳能电站开发,从质量管理到信息化、到数据检测,就可以让每个有屋顶的小企业主,利用强大的信息平台,找到方圆5公里之内的软件平台帮助做维护,做安装,最后做到成本降低。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅