新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“保卫”超日债

光伏电池组件  来源:经济观察报  作者:万晓晓  2014/10/20 10:23:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:这是一场“11超日债”全额受偿的保卫战。

作为中国资本市场首个打破刚性兑付的公司债券,突然,随着超日公司的破产重组有了本金、利息全额偿付的可能,这使得债民们群情激奋,认为“胜利就在眼前,不能功亏一篑”。

超日债保卫战的背后,牵动的是超日公司破产重整各方的利益博弈:如果重组不成功,超日债就得不到额外的全额偿付,地方政府将继续为6000多名债民担忧,而对于重组方来说,如果不兜底超日债,也难以获得更好的重组条件——要知道,如重组不成功,在今年年底,超日公司将在A股退市,失去资本市场的融资功能,这个标的将大大失色。

从某种程度来说,超日债的保卫战和超日公司的破产重整,成为了一个相互依存的条件。这是一个颇具中国特色的故事,继而,引发人们继续讨论,是否迎来了垃圾债的春天?为何债券市场的刚性兑付难以破除?

行动起来!

当债民们正在商量,如何帮助重组草案获得通过,让那些反对声音在10月23日的大会上投出赞成票时,利益链的另一端,重组方也在继续对外施压——如果重组草案没通过,那么,超日公司将进入破产清算环节,超日债的全额受偿也将化为乌有。

反对的声音来自超日公司的大额债权人,这些由供应商组成的群体,并不满意重整草案中20%的受偿比例,要求提高至45%。这意味着,重组方需要多付出10亿左右的重组费用。

在债民们看来,这个声音“很危急,可能影响草案的通过”。于是,他们商议,短信告诉这些供应商债权人,“如果方案被否决,这10亿公司债由你们负责”。并且商议给银监局一位局长以短信的方式“请愿”,提醒其“不要与中央关注民生和稳定的精神背道而驰,要支持超日的重组方案”。

“这样的重组开了眼界,我们几家公司的私人信息全被透露出去了”,一位供应商债权人给经济观察报记者看,收到的那些写着“结仇”、“拼命”等刺激性言语的短信。

10月14日,25家供应商债权人在苏州联合发表声明,要求提高偿还比例。他们指出,以往上海法院受理的破产重整案例共四起,普通债权受偿比例最低的30%,最高70%,近期破产重整的无锡尚德受偿比例也是在30%。

他们认为,20%的偿债方案有悖公平,“在以往的司法实践中,同一法律性质的债权,应该享有同等的受偿,均是按照债权性质划分受偿比例,而超日的重整,却是以债权金额划分,我们对此很愤怒”,一位债权人律师告诉经济观察报。《重整草案》显示,“普通债权20万元以下部分全额受偿,超过20万元部分按20%比例受偿”。

现场的供应商债权人还告诉记者,很多人收到自称为超日债民的威胁短信、电话等骚扰,“希望法院予以重视,保护所有债权人及其代理的个人信息和合法权益,如果管理人涉及泄露上述信息,我们保留申请更换管理人并追究法律责任的权利”。

了解到,当日到场发布联合声明的25家供应商债权总计近10亿元,而其所在的普通债权组债权总计47亿元,债权人188名。按照破产法,表决组中有半数人,或者2/3债权额同意,则该组表示通过。

于是,大额供应商债权人仍然在呼吁,并从法律层面向上海市第一中级人民法院和超日公司管理人阐述观点和法律依据。

在供应商债权人发表联合声明的当天,部分超日债民前往上海市中级人民法院向法官了解“重组草案强制执行的可能性”。“法官没有表明态度,只是说有难度,不会主张强制”,一位债民告诉经济观察报,至于重组方对超日债的担保是否有效,法官让我们自己根据公告理解。

他们仍然寄希望于“草案通过,或者强制通过”的可能。在长期关注超日案的甘国龙律师看来,守约和违约都是经济行为中,自然发生的两种状态,不能因政府等人为买单,造成债券市场的虚假繁荣,也不能刻意鼓励违约,来显示对刚性兑付的打破。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅