新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

南存辉:民企转型需政府和金融机构政策支持

光伏系统工程  来源:中国网财经  作者:闻育旻  2014/9/25 13:54:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月25日讯近日,浙江正泰集团董事长南存辉在接受中国外文局、记者专访时表示,民营企业转型需要加强自身能力建设,同时需要政府和金融机构提供政策支持。

南存辉是在参加2014生态文明企业家(库布其)年会期间接受记者专访的。本届论坛由亿利资源集团等联合主办,会议地点在内蒙古自治区库布其沙漠之中。

南存辉指出,做企业需要有感恩的心态,去关心环境、公益、和社会的进步。他说:“改革开放的时代成就了我们这一代人的事业。我创业的年代,是计划经济的年代,后来改革向市场经济转型的时候,当你发展好的时候,要想到更多的人会需要你的帮助,就像我们过去需要得到大家的帮助一样,特别是要想实现共赢,实现生态文明可持续健康发展,我们就需要与世界文明进行对接,这也是一种感恩的心态面对现在发展的一些要求。同时也是响应国家转变发展方式的需要,所以自然会这样去想,这样去做。这也跟我们的传统文化教育有关,老祖宗留给我们各种各样的价值观也影响着我们,要学会感恩,要感谢这个时代,我们要考虑如何让自身的发展和自然的发展保持一种互动和平衡,这也是中国文化蕴含的的一个和谐的,自然地道理。假如我们每天闷在雾霾里,哪还会有心情发展经济?我们希望这种想法不只是我们有,而是一大批人都能够有这样的想法,关心环境,关心公益,关心整个社会的进步,这其实也是生产发展的自然趋势。”

正泰集团进入太阳能光伏产业,是企业自然转型的结果。“我们坚持持续发展不动摇,坚持创新发展不动摇,所以我们做实业,做新兴产业没有动摇过,所以我们有平常心,所以在起起落落的过程中,我们始终不动摇。坚持创新不动摇,所以我们要让更多的人来分享我们的成果,做任何事,平常心很重要。”南存辉说。

南存辉认为,当前民营企业在转型困难的过程中,需要政府和金融机构提供政策支持。他说:“比如说出台一些免税政策,比如出台一些稳定金融界的政策,另外对于困难的企业,能不能给一些鼓励政策去兼并,鼓励并购,让大的带小的,强的带弱的。这样比较容易过渡。所以政府可以做的事情蛮多的。金融监管是金融界很重要的风险控制的责任。金融监管以前量化宽松,货币比较丰富,而且比较放松,贷款相对容易,那么金融界能不能采取一些措施,比如说保本,停息,挂账等企业好转过来再慢慢把本还掉,否则什么都没有了。很多企业家跑路,几十年积累起来的信誉没有了,这个很可惜,什么都没有了。”

最后,南存辉说,“企业家资源很宝贵。企业家要有底线,要自己总结,吸取教训,民营企业家一定要自负盈亏,自己担负起责任,但有一些东西是可以探讨的,比如说制度新,比如说破产法,假若一个决策失误,出现风险的时候,能不能用破产法保护企业家的资源,我们要遵纪守法,又不要太贪心。不要急于扩张,不要去攀比,而是要学习创新创业的精神。假如我们做的不够,我们还有下一代人可以传承。只有这样我们才会前进,所以今天民营企业家遇到的困难,以后还是可能会遇到,所以不要抱怨政府或者银行等。因为政府有政府的功能,银行有银行的职责所在,银行也是企业。因此,还是要加强自身的能力建设,素质提升,加强风险控制,特别是安全方面一些的把握,随着法律和制度政策的完善,各个方面功能的健全,会带来另外一个发展机会,大家一定要珍惜机会,保存好实力,慢慢来。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅