新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

瞿晓铧:我所学会的“平常心”

光伏电池组件  来源:经济观察报  作者:万晓晓  2014/9/18 8:53:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:商学院里很少培养企业家,创业者也很少是学出来的,但老师给予的宽容的学习氛围和解决问题的能力,是让学生终身受益的。在我二十多年的求学生涯中,有幸得到多位良师的指导,因此我是非常有福之人。

中才有中才的机会

由于父亲早年在清华大学任教,我从出生到大学毕业都一直在清华园度过。清华的氛围是重视学习,但从来没人觉得考试第一的人才是有出息的人,也没有人会因为考试差而受到歧视。

当时,一成为清华的学生,就要肩负“健康地为祖国工作50年”的使命,因此,每天下午4点之后,学生们都必须到操场参加各种各样的体育活动。

即使现在,我回北京陪父母,再次走在清华校园时,依然发现下午4点之后的操场很热闹,清华重视体育的氛围依然存在。现在想来,我跑步、游泳的习惯,应该都是那时养成的。体育健身不但带给我充足的精力,健康的身体,也锻炼我做事要坚持下去的毅力和自律的能力。

高一时,我因患肝炎休学了半年,担心会留级,就跑去参加期末考试,考场里的老师虽然有些吃惊,仍然让我进去考试,最后,几门主课以60分的成绩避免了留级。当时的老师只是问了句“身体好些了没有”,并不会去想我是否会拖累班级,是非常朴实简单的教学理念。一直到现在,我也不知道那60分的成绩里是否有老师的高抬贵手分。

休学半年,顺利升级之后,导致我整个高中都是在赶课状态,最后以超过录取线三、四十分考入了清华大学。那时在校园常看到一些大师的风采,文革时期,很多老师失去了做科研的机会,终身执教也令人钦佩。我们有位教物理的老教师张三慧,上物理课时全程用英语讲课,讲义都是自己多年手写的,物理教给人的就是去繁就简、抓问题实质的能力。

1982年,我考入清华大学物理系,当时物理系还有一个有名的学生,就是后来的搜狐CEO张朝阳。当时他是物理一一班,我是物理一二班,两个宿舍挨着,敲敲墙壁就能听到,好多课都是一起上的。张朝阳是高材生,我虽然做事很努力,对自己要求还算严格,但才智应该算是“中才”。

我觉得这个世界是公平的,天才有天才的机会,中才有中才的机会,根据自己的实际情况选择适合自己的发展平台非常重要,好在一直以来,老师对我都比较宽容。其实一直以来,我在学校里并不是拔尖的学生,大学时,我是系学生会秘书长,但就是没当过主席。

1987年,我去加拿大留学,攻读应用物理硕士。之后,在多伦多大学材料系攻读博士学位,师从HarryRuda教授,这位犹太教授在麻省理工学院毕业后,进入BellResearchLab从事材料科学的研究。

在成为我们的博导时,他才三十出头,但却已有学术界和工业界的丰富经验,充满创新的奇思怪想,给我们博士生充分的自主研究的空间,在指导我们学术的同时,还帮助我们开拓学术界和工业界的社交圈子。

那时我们几乎都要靠助研津贴为生,在清贫的象牙塔中做实验做研究时,HarryRuda教授很少干预研究的结论,而是看逻辑描述和解决问题的能力。在这期间,我逐渐开拓了研发和商务的视野,培养了与西方业界同僚有效的沟通方式。

慢慢地,我发现,沟通的逻辑很重要,要以双方能达成结论为目的,不是采取对抗,而要找到互相都能接受的办法;在对方提出问题时,不能去争吵,而是为其补充新的信息。

除了助研津贴外,HarryRuda教授也给予我们宽松的学习氛围,可以说,他对我非常宽容,当时我一边读他的博士,一边考虑从事投资证券行业,还去考了加拿大安大略省的证券业执照,老师完全没有干涉,还积极去帮我寻找学校的教职工作,后来是我自己兴趣不大。

去加拿大留学后,才发现,中国的基础教育水平有多高。整个大学几年,教授在讲台上推导的东西,刚推到上行,基本上我就知道下行了,因为这些内容在清华的时候,早就滚瓜烂熟,自己一琢磨就琢磨出来了。所以,一到加拿大以后,门门课都是A+,偶尔如果有一门课是A,教授就为我感到遗憾,说以你的智商,不应该得A,应该得A+。中西教育理念有所不同,各有千秋,但我很幸运,得益于中西方良师的指导,充分挖掘了自己的潜力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅