新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

太阳能光热发电有望迎来爆发期 企业争相布局

光热发电  来源:中国经济网—《经济日报》  作者:李予阳 张建军  2014/9/15 9:13:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:青海德令哈50兆瓦太阳能热发电项目由中控太阳能公司开发并投资建设,采用中控研发的塔式太阳能热发电技术,准确地将太阳光聚焦采集到吸热塔上的吸热器中,并利用太阳能将吸热器内的水转化成高温蒸汽,再利用蒸汽推动汽轮发电机发电,最终将热能转化成为电能。

图为德令哈50兆瓦塔式太阳能光热发电站一期10兆瓦发电站一角。

太阳能光热发电商业化应用出现在上世纪七八十年代的欧美国家和地区,作为一种新型可再生能源利用方式引起各方关注。我国光热发电产业至今已经历了10年的发展,然而,光热发电在中国并未取得实质性进展。从技术上看,我国与国外差距不大,近几年在研究领域有不少突破性进展,有些方面还走在了前面。但从商业化运作来看,由于电站建设及电价成本上居高不下,制约了我国太阳能光热发电的产业化进程。

企业争相布局

8月27日,全球最大光热发电储能材料基地在青海省柴达木盆地循环经济试验区德令哈工业园正式启动建设,该项目由深圳市爱能森科技有限公司计划分三期投资80亿元建成100万吨熔盐项目。而就在距此不远处,由中国核电行业的领军企业、中国广核集团有限公司进军光热发电的中广核青海德令哈50兆瓦槽式光热发电示范项目刚刚在7月1日正式动工,该项目也是国内光热发电产业近年来首个开工建设的大型商业化项目。

8月28日,记者驱车在德令哈工业园采访时发现,就在中广核青海德令哈50兆瓦槽式光热发电示范项目一路之隔,由浙江中控技术股份有限公司投资兴建的我国第一家实现工业化运行的太阳能光热发电项目已于去年底正式并网发电。对从央企到民企接二连三的光热发电及相关产业链企业开始兴建的现象,我国第一位太阳能光热发电博士、首航节能光热技术股份有限公司董事总经理姚志豪兴奋地说,我们认为2014年将是中国光热发电起步的元年,这个巨大的市场在等待着投资者。

青海省海西蒙古族藏族自治州州长兼柴达木循环经济试验区管委会主任诺卫星在接受记者采访时说,柴达木盆地属于太阳能资源充足的地区,适合发展太阳能发电项目,仅德令哈地区适合太阳能开发的面积就在500平方公里以上。近年来,这里布局的一批太阳能光伏发电项目已成功实现商业化并网发电,下一步海西州将大力推动太阳能光热发电这一新的发展形式。他表示,深圳爱能森在德令哈建光热发电储能材料基地,是青海新能源产业整体发展战略的重要步骤,这拉开了光热材料制造、光热装备制造、光热产业支撑服务体系等光热发电系列产业链落户青海的序幕。事实上,据记者了解,不仅在青海,去年以来在我国西北部沙漠及沙漠化地区,东起内蒙古西至甘肃,有关部门已批准20多个光热发电项目,目前多个项目已在前期准备中。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅