新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

太阳能企业借政策之名投机到底毁了谁?

光热发电  来源:太阳能产业资讯    2014/8/27 14:52:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:政策初衷:惠及于民壮大行业

2014年5月,为了进一步加快太阳能集热系统推广应用,推动山东省太阳能光热产业朝着做大做强的方向发展,省经济和信息化委、省财政厅确定将高等教育、中等职业教育、基础教育学校,及公共医疗卫生机构、敬老养老机构纳入财政补贴范围,加大太阳能集热系统财政补贴推广力度,并印发了《山东省太阳能集热系统财政补贴资金使用管理暂行办法》(鲁财建〔2014〕25号),经过层层筛选,从众多太阳能企业中选拔出产品质量上乘和资金技术实力雄厚的企业为山东省内学校及公共医疗卫生机构、敬老养老机构服务,造福社会。最终遴选出23家企业入围该太阳能集热系统财政补贴项目的供货名单,成为其他企业艳羡的对象。

山东省历来是太阳能热利用生产和利用大省,这一蜚誉的由来不仅和山东日照时间等地理条件息息相关,同时也和企业的勤勤恳恳与政府的大力支持有着莫大的联系。自2007年以来,山东省就针对促进太阳能集热系统行业的发展做出了众多的鼓励措施,先后制定实施了一系列的太阳能集热系统财政补贴政策,培养了一大批骨干企业,促进了山东太阳能行业的积极正向发展。

实施现状:牟取利益扰乱节奏

然而,在利好政策的引导下,却存在着部分企业利用政策空隙投机取巧的行为。以低价介入政策补贴市场,难免会有粗制乱造,以次充好之嫌。而投机取巧行为的存在,也让人会猜测到是否政策的执行真正做到了以公开公正公平的原则?中间是否存在不正当的利益链条?是否是完全通过合理合法的正规程序进行整个项目的运作?这些问题都摆放在了人们的眼前,成为人们猜测的对象。

近几年来,太阳能工程市场逐渐取代太阳能零售市场,成为企业发展的主要业务所在。在山东乃至全国的太阳能市场,还衍生出了不少专业从事太阳能工程安装的企业,他们在太阳能工程市场中占有重要的位置。虽然针对太阳能工程市场,业内曾有评论人士认为:不做等死,做是找死。然而,就目前的发展现状而言,工程市场在许多企业冲出目前的市场瓶颈,获得新发展的过程中依然有着举足轻重的位置。政策鼓动是一股春风,然而某些投机行为却成为挡在前方的大山,将春风逆转为西北风,乱了本来的节奏。

深刻反思:到底毁了谁?

业内很多人士将其斥之为“假慈善”行为,甚至有人认为,这种投机行为在一定程度上可以认为是变相垄断市场。我们且不说这种行为的慈善与否,只是想试问,以政策之名的投机行为到底毁了谁?

一曰企业本身。也许很多人都会诧异,认为获利的一方应为企业本身。殊不知,正所谓:好事不出门,坏事传千里。这种现象的始作俑者会成为人们诟病的对象,为其他企业所不容。如若垄断行业,即使你是再大财团,如何应对的了整个山东市场的工程安装需要?最终只能是断信断誉,自毁前程。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅