新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

技术“对焦”应用 光热发电崭露锋芒

光热发电  来源:中国改革报  作者:焦红霞  2014/8/25 15:33:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:韩培刚博士刚下飞机,就被包头明媚的阳光晃得睁不开眼。这个地道的海归是包头稀土高新区3年前引进的高端人才——他创立了内蒙古圣和新能源股份有限公司,并出任董事长、首席科学家。

“我是冲着包头的阳光来的。”韩培刚带来的项目叫太阳能光热发电,在国际上是比光伏发电更新的一项技术,被国际能源署称为“解决全球能源问题的重要突破口”。

而就在光照同样强烈的青海,光热企业也看到了燎原的星火。2014年7月1日,中广核德令哈5万千瓦光热发电示范项目正式动工,这是我国首个正式开工建设的大型商业化光热发电项目,对我国光热产业发展具有重要的示范意义和推动作用。

“不管是国家层面、还是行业发展都出现了前所未有的契机,也有很多同行和研究机构将2014年视为光热行业的关键元年,也对光热行业千亿级的市场抱有很大期望。光热产业的蓝海已经开启……”中海阳能源集团董事长薛黎明表示。

继光伏、风电之后,光热发电行业是否有望复制、启动自己的黄金期?

光热发电并不遥远

光热发电,其实离我们并不遥远。

据了解,太阳能光热发电就是一种可集中规模化发电的清洁能源利用方式。它将太阳的直射光聚焦采集,通过加热水或者其他介质,将太阳能转化为热能,然后利用与传统的热力循环相同的过程,即形成高压高温的水蒸气来推动汽轮机发电机组工作,最终将热能转化成为电能。

光热发电的特点和优势在于:通过热储存技术,能够提供稳定的电力供应能力,具备调频、调峰能力,对电网冲击很小;系统效率高,发电成本低;可以与传统热电站结合,形成联合发电模式;规模效益显著等。

国家信息中心首席经济师范剑平对此很是看好,他表示,光热发电与风电和光伏发电相比,具有并网友好、储热连续、发电稳定等优势,目前我国某些企业光热发电技术自主研发并掌握了光热电站核心关键技术和装备技术,在光热发电设备系统集成、国产化方面取得了较大突破,转换效率提高,具有较强的竞争力,且目前已有稳定运行的试验项目。

资料显示,光热发电最早由苏联于上世纪50年代投入试验,70年代石油危机爆发后美国和日本加快光热技术的研发,在1985年~1991年间,路兹公司在美国建成8座SEGS槽式光热电站,共354MW,随后路兹公司破产光热陷入停滞。直至2007年美国NevadaSolarOne并网发电成为光热重启的标志,随后西班牙开建Andasol1电站,欧洲提出Desertec计划,光热进入新的发展阶段。

据统计,截至2014年5月,全球在运行光热发电装机已超过4GW,在建和已列入规划的项目装机超过10GW;南非、摩洛哥、沙特、印度、中国等新兴市场的装机预计将在未来五年内实现快速增长。据国际能源机构(IEA)预测,到2020年全球CSP装机将超过42GW,可推算未来10年年均建设规模为4GW;到2030年光热发电装机将占总装机的3%~3.6%,假定2030年累计装机为6.2TW,CSP装机约为200GW,按照2500美元/KW建造成本计算,潜在产业规模约为3.2万亿元。

根据权威国际组织的预测,到2030年太阳能热发电有可能满足全球7%的能源需求,2050年甚至可满足高达25%的全球能源需求。美国政府智库也预测在未来5年内,全球的光热型太阳能发电能力每隔16个月就将翻一番。

目前,太阳能集热发电国际上已经完全经过了试验阶段,正开始进入大规模商业运行阶段。中国科学院电工研究所姚志豪博士表示:“目前政府正在寻找的是能够起到替代作用的新能源,光热发电从这个角度来看,应该是最有前景的新能源了。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅