新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国太阳能光热发电:时来运转

光热发电  来源:《财经》    2014/8/13 14:04:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:沉寂多年的光热发电产业,终于在2014年迎来了曙光。

今年7月,中国广核集团(下称中广核)对外宣布,该集团旗下青海德令哈50MW光热发电示范项目正式动工。在新闻稿中,中广核称该项目为“我国首个正式开工建设的大型商业化光热发电项目”。

记者了解到,国家发改委价格司和国家能源局正在研究推出一批光热发电示范项目,并制定与此相关的电价政策。目前的计划,是在今年10月底以前推出一批示范工程项目,总量大约在1000MW左右。

示范项目推出,电价政策出台,中国光热产业或将就此迎来历史性时刻。业内推测,今明两年,光热市场将集中爆发。

从发展进程上看,中国的光热发电几乎与光伏同时起步。但由于缺乏政策支持,光伏发电在中国一支独大,光热发电则蹒跚前行。光伏与光热的不同,简单讲,前者直接将光能转化为电能,后者先将光能转化为热能,再将热能转化为电能。

目前,中国光伏电站总装机已超过17GW,但光热装机规模却仍在萌芽阶段,多数在运项目仍属于试验性质,在商业上缺乏可操作性。

此轮光热示范项目的推出和光热电价政策的出台,将确保投资者可以合理测算光热电站的投资收益率和风险,投资的不可控性将大大降低。万事俱备,只欠东风,大批业内人士正在等待政策靴子落下。

首个商业项目

中广核青海德令哈项目,位于青海省德令哈市太阳能发电基地内,规划分两期建设装机100MW的槽式光热发电站。

本期新建一座50MW的槽式太阳能热发电站,采用高温槽式导热油聚光集热技术,配套建设七小时熔融盐储能装置,年发电量约为2.25亿度,总投资约20亿元,项目工期约28个月,预计2016年11月建成投产。

事实上,中广核曾计划于2012年开工建设该项目,但显然两年后的今天条件更加成熟。目前,该项目已经申报首批“国家光热示范项目”。

中广核太阳能开发有限公司总经理韩庆浩在接受记者采访时表示,光热电价政策预计将于近期发布,国内企业目前已基本具备光热槽式发电全产业链生产能力。

投资者普遍预计,与光热有关的电价政策今年内必定出台,因此资本市场热情高涨,助推了光热的实体投资。此外,中广核在两年内也进行了多项关于光热发电的技术性试验,“此刻是开工德令哈项目的最佳时机”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅