新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中国太阳能光热发电:时来运转(2)

光热发电  来源:《财经》    2014/8/13 14:04:25  我要投稿  

在德令哈光热项目总计约20亿元的投资中,资本金占比30%,其余70%来自亚洲开发银行和国内商业银行的贷款。

韩庆浩解释说,之所以称该项目为“首个大型商业化光热发电项目”,是因为该项目资金全部使用资本金和银行贷款,投资方在还本付息后追求商业收益,这一点在此前的国内光热项目中并不具备。

记者了解到,光热发电已被中广核列为非核清洁能源的主要战略方向之一。2013年2月,经国家能源局批准,中广核就在德令哈组建了“国家能源太阳能热发电技术研发中心”,进行光热发电技术的研发,此外还展开了863塔式光热发电课题研究,并计划涉足海外光热电站投资和EPC项目建设。

中广核太阳能开发有限公司此前在光伏发电领域攻城略地,特别是在大型地面光伏电站投资领域极具竞争力。此番进军光热发电领域,战略意义大于商业意义。韩庆浩坦言,作为一个全面发展的太阳能公司,进入光热领域是必然的选择。

突破政策障碍

多位政府和企业人士告诉记者,今年10月底前推出光热发展政策的预期非常强,业内已将2014年称为“中国光热发展元年”。

光热发电在中国长期没有起色,最大的制约因素是政策。最直接的参照物,是同为太阳能发电形式的光伏发电。2013年,为了消化过剩产能,国家针对光伏发电出台了包括电价在内的一系列政策,直接刺激了国内光伏市场的开启。这一年,中国光伏新增装机量超过11GW,几乎是美国光伏组件公司全年的产能。

现阶段,风光等新能源能否快速发展,直接取决于政府的政策力度。光热行业由于规模较小,三年来并未受到政府部门太多关注,这是光热与光伏在国内发展态势迥异的最根本原因。

譬如最关键的光热上网电价,国家发改委至今没有给出明确说法。没有上网电价,光热电站投资者无法对项目进行风险和收益评估,也无法做出投资决策。

此前,中广核、首航节能、中控太阳能和五大发电集团都有投资光热的意向,但均是小心翼翼地试探,规模化的项目几乎没有。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅