新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

曹仁贤:光伏产业做大 企业才能做强

光伏逆变器  来源:能源网-中国能源报  作者:方笑菊  2014/8/12 11:49:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7月底的合肥,阳光猛烈,天气酷热。见到阳光电源股份有限公司总经理曹仁贤时,他一脸阳光,心情明媚。

8月15日,阳光电源主持制定的《并网光伏发电专用逆变器技术要求和试验方法》(GB/T30427-2013)将正式实施,显示了阳光电源的行业地位和技术实力;全国首批18个分布式光伏发电应用示范区之一的安徽合肥高新区100兆瓦光伏项目,由阳光电源承建,目前屋顶资源已经基本全部落实。但最让他高兴的是,近期国家关于分布式光伏的支持政策导向愈发明确,产业前景日渐清晰。

“只有光伏产业整体良性发展,企业才能有更好的成长空间。光伏企业要对分布式光伏发展充满信心,理性面对产业发展中暂时遇到的问题,群策群力,创新发展才有进步。”曹仁贤告诉记者,蛋糕做大,企业才能做强,阳光电源的光伏逆变器眼下占有1/3的市场份额,虽然处于绝对领先地位,如产业不能发展壮大,做更大份额也没有太大意义。

因地制宜,创新推进分布式

记者:阳光电源承建的合肥高新区100兆瓦分布式光伏目前进展如何?在合肥推进建设时有哪些切身感受?

曹仁贤:我们建设的合肥荣事达三洋电器公司屋顶2.64兆瓦分布式光伏项目,今年2月开始发电,是国内分布式光伏最早发电的项目之一,可为该公司提供约20%的电力供应。公司与美的、TCL、联宝等企业陆续达成合作意向,今年年底这些项目将相继投产发电。合肥是一个白色家电城,白色家电企业的用电负荷相对集中,工厂屋顶资源相对丰富,所以我们因地制宜,将白色家电企业锁定为分布式光伏开发的主要目标。虽然每家企业的屋面也只能建几个兆瓦的规模,但积少成多,聚沙成塔。

记者:如何说服家电企业接受这种新的发电方式?

曹仁贤:分布式光伏刚起步,对于屋顶业主来说,打折电价的收益不足以让他们动心。阳光电源通过有针对性地开展沟通说服活动,努力提供专业的技术服务和安全保障。例如,我们帮助客户做一些有利于品牌形象提升的深度发掘:其产品制造大量使用清洁绿色能源,是一个负责任的企业……这样对他们来说,光伏发电既有经济效益,又有社会效益,名利双收。售后服务承诺有利于减少屋面业主的后顾之忧。我们承诺屋面受损带来的影响大多由我们来负责,并考虑添加屋面财险等内容。

其实在保证屋面光伏安全性的前提下,安装对企业还有其他利好。夏天工厂车间的大量光照被屋顶光伏板吸收发电,可将厂房内温度降低两三度,节省空调用电成本;分布式技术还可以提供应急供电、无功补偿等其他增值服务。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅