新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

苗连生“烧钱”世界杯 英利得失怎么算?

光伏电池组件  来源:第一财经日报  作者:王佑  2014/6/20 9:34:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从凌晨守到清晨7点,无数球迷这几天过足了巴西世界杯球赛的球瘾。运动员场上挥洒激情,场边则有“中国英利”、“YINGLISOLAR”的广告条幅滚动播出。

这家世界杯赞助商来自河北保定,为全球光伏组件出货量最大的企业—英利绿色能源有限公司(YGE.NYSE,下称“英利”)。

赞助世界杯,既有营销考量,也有英利董事长苗连生个人钟情体育赛事的因素。但这是一场昂贵的投资。此前英利已亏损了整整3年,今年一季度依然没有好转。动辄数千万美元的体育宣传,能给英利带来什么?

个人爱好和体育营销

苗连生本人热爱体育,尤其喜欢篮球和足球赛事,英利公司内部还有两支球队,经常会打比赛。

不过据一位接近苗连生的前英利高管透露,苗连生也是一次偶然的机会才接触到了世界杯赞助,此后就一发不可收。

2005年时,英利公司向世界杯所在的凯泽斯劳滕球场供应光伏组件产品,船运时忽遇台风,组件一下子被吹进了海里,当时英利迅速再次发货,由船运改为空运。为了回报英利,球场决定用世界杯热身赛的广告权益补偿,这也是苗连生与世界杯的首次相遇。2007年,英利也掏钱赞助西甲的奥萨苏纳队。

到了2009年,时任英利CFO的李宗炜注意到了南非世界杯的广告,就向苗连生提议是否可以直接赞助世界杯,苗爽快同意。

“一开始,英利并没有介入到世界杯的赞助中,而是2010年南非世界杯前期恰好有其他赞助商因金融危机而临阵退出,给英利腾出了一个名额。此外,国际足联也希望引入一个新能源和中国概念,与英利一拍即合。”前述接近苗连生的人士说道,英利在2010年2月正式与国际足联签约,为其提供20个训练基地的光伏电池组件,并且享有部分世界杯足球赛门票、场地广告宣传和媒体版权在内的全球市场营销权,也可以在赛场的球迷乐园内展示太阳能产品。

不过,多位人士告诉记者,英利在这次投资中的出资额并不多,主要是由于签约时间太晚,距开赛仅仅半年左右。与其他赞助商相比,英利当时享有的权利是比较少的。

而据记者了解,2014年的巴西世界杯赞助是在2010年确定下来的,但这次投资额相当庞大。尽管英利一直对其赞助费秘而不宣,不过据本报记者了解约在7000万美元,相当于4.3亿元人民币。

在世界杯的全部64场比赛中,英利的广告每次可以滚动至少8分钟,同时其也在圣保罗、巴西利亚、里约热内卢、贝罗奥利藏特等四城市提供15个光伏充电桩,覆盖媒体大本营、商业活动展示区等领域,并在里约的马拉卡纳球场和累西腓的伯南布哥球场安装了光伏发电系统。一位英利的内部管理层就告诉记者,近期要飞到各个球场参与英利的各种活动。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅