新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中海阳薛黎明:向光热发电战略转型

光热发电  来源:中国证券报    2014/6/19 15:09:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:挂牌3年,融资3次,融资总额将近4亿元。利用这些资金,中海阳成功度过光伏产业低迷期,并奠定公司由光伏发电向光热发电华丽转身的基础。

公司董事长薛黎明日前接受记者专访时表示,中海阳一直希望能为投资者创造一个好的股份退出或转让机制,目前公司已开始准备有关材料,争取成为首批采取做市转让的新三板挂牌公司。待竞价转让细则明确后,公司也将积极考虑竞价转让。在新三板制度创新上,中海阳积极参与先行先试,公司正考虑发行优先股和公司债[-0.03%],未来募集资金将主要投入到公司更加侧重的光热发电领域。

三轮定增融资4亿元

记者:中海阳在什么样的情况下挂牌新三板的?

薛黎明:公司2005年注册以来,大部分时间都在埋头做实业,那时候企业不懂金融,也没有金融人才,能想到的唯一融资出路就是向银行借钱。

2010年一个偶然的机会,已经在新三板挂牌的联飞翔老总向我介绍了新三板的情况,说挂牌能让资本市场了解企业,公司治理会更加规范,中关村[-2.32%资金研报]还有专门的扶植基金。这种情况下,我们通过联飞翔找到了申银万国,随后就开始启动挂牌程序。

记者:公司在新三板挂牌以来,一共进行过3轮定增,总融资额将近4亿元。其中2010年上半年第一轮定增PE31倍,2010年下半年第二轮融资PE更是高达57倍,当时怎么能做到如此高的PE?

薛黎明:第一轮融资之所以拿到比较高的PE,首先因为2010年光伏正处于辉煌时期,行业大环境非常好。其次,当时中海阳在光伏大型地面电站建设上走在前面,2008年公司云南石林的项目,已经完成了勘测、设计和施工的整体方案,是国内第一个10兆瓦光伏整体电站,这些投资者都看在眼里。

第二轮融资PE更高,是因为那时公司规模逐渐扩大,业绩逐步释放。更重要的是,当时明确提出2.12亿元的募集资金用于更受关注的太阳能光热发电领域。通过这几次融资,不但解决了中海阳发展中需要的资金问题,也使公司被更多投资者所熟知。

记者:我注意到,公司最近一次定增PE降至27倍左右,PE下降是否与转板预期落空有关?

薛黎明:前两轮融资PE之所以较高,除了当时投资者对整个光伏行业抱有较高预期外,另一个重要原因是投资者对转板抱有预期。受整个光伏行业陷入低迷影响,2012年公司中期报表财务数据下降很大,我们主动撤回了IPO申请。考虑到第三轮定增融资公司股本规模已从首轮融资的4750万股扩大至1.8亿股,企业透明度越来越高,市盈率横向对比参照系也更多,因此PE有所降低也是正常的。

争取成为首批做市公司

记者:在这三轮定增过程中,公司如何寻找潜在的投资者?

薛黎明:第一轮融资的投资者大部分是主办券商申万推荐的,后两轮主动找上门来的投资者居多。在参与中海阳定增的投资者中,更多是对公司前景认同的私募机构或个人。

记者:除了转板,公司是否还为投资者考虑过其他的退出渠道?未来是否考虑选择做市或竞价方式转让?

薛黎明:当时看来,最好的退出机制的确是转板。2013年整个产业低谷的时候,不少投资者对于如何退出确实有过分歧,但在新三板即将推出做市转让和竞价转让制度后,这些投资者对于退出的前景都很明朗了。

从制度选择上,我们肯定希望能为投资者创造一个较好的退出或转让机制,尽可能满足投资者的流动性需求。目前公司已开始准备有关材料,争取成为首批采取做市转让的新三板挂牌公司,目前有很多家券商希望为我们做市,但是考虑到沟通成本,我们目前正在深入交流的券商有三四家。待竞价转让细则明确后,公司也将积极考虑竞价转让。在这个过程中,如果未来转板细则出台,我们也会考虑进一步跟进。在新三板制度创新上,中海阳始终愿意积极参与和先行先试,公司也正考虑发行优先股和公司债,未来募集资金将主要投入到公司更加侧重的光热发电领域当中。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅