新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

选择组串式逆变器最常见的原因

光伏逆变器  来源:江苏固德威电源科技有限公司    2014/6/18 13:42:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:通过最近的一次逆变器用户调研,IHS收集了300多名使用光伏逆变器的安装商、分销商及总包商对于选购光伏逆变器的倾向性和观点。调查显示,200多名曾购买组串式逆变器的客户当中,80%表示他们可能会考虑在100kW以上的光伏系统中使用组串式逆变器。而所有参与调研的客户当中,近半表示他们可能会考虑在1MW以上的系统中使用组串式变器。与去年(2013年)的调研相比,这一比例显著增加。去年参加调研的用户中仅有17%表示可能会考虑在1MW及以上的系统中使用组串式逆变器。

“调查显示,过去一年大型商业光伏系统(IHS注:系统规模为1MW-5MW)对组串式逆变器的接受度不断增加,验证了IHS对于组串式逆变器在几个主要光伏市场份额将会增加的预期。”IHS高级光伏分析师Gilligan表示,“大型商业光伏系统更多地选用组串式逆变器,因为组串式逆变器的系统设计更灵活、故障发生时的损失较低且生命周期维护成本更低。”

针对这项调研报告,固德威总结出以下两点原因,这应该是目前选择组串式逆变器最常见的原因,希望可以给那些正在踌躇到底是选择集中型还是组串型逆变器的潜在用户一些建议。

原因一:组串式逆变器采用模块化设计,每个光伏串对应一个逆变器,直流端具有最大功率跟踪功能,交流端并联并网,其优点是不受组串间模块差异,和阴影遮挡的影响,同时减少光伏电池组件最佳工作点与逆变器不匹配的情况,最大程度增加了发电量。

第一,避免了集中型逆变器电站的木桶效应(如下图)。集中式并网逆变系统中,组件方阵经过两次汇流到达逆变器,逆变器最大功率跟踪功能(MPPT)不能监控到每一路组件的运行情况,因此不可能使每一路组件都处于最佳工作点,当有一块组件发生故障或者被阴影遮挡,会影响整个系统的发电效率。所以当电池组件受到遮挡时,集中型电站会受到较大的影响,组串型电站只有被遮挡的一串对应的一路MPPT受到影响。而正常情况下,各个组件之间的安装间距,安装角度各异,一天中一定时间内不可避免会产生局部遮挡,特别是早晚时刻太阳高度角较低的时候,或者出现一些植被遮挡一些电池片。若一个500KW方阵的电池板使用一路MPPT来跟踪,会损失一定的发电量。该情况同样适用于当电池组件发生脏污、阴影、老化、升温、热斑的情况下。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅