新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

我国光伏产业进入全面转型期新阶段

光伏电池组件  来源:中研网    2014/6/13 11:13:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前,我国光伏产业到达了一个转型期的新阶段,也可以说到了一个转折期。这个转折,是从初期高速发展阶段到中期稳定发展阶段的转折,是一个新兴产业逐步向成熟产业的转折,是一个从暴利阶段到合理利润阶段的转折。在这个转折阶段,已经开始发生的洗牌不仅不会结束,还会愈演愈烈。尚德式的破产和超日式的债务违约还会不断发生,但也有不少新的企业会脱颖而出,成为新的弄潮儿。要想在这个转折期乘风破浪,我国的光伏企业必须遵循以下策略:

1)大胆进行技术创新,建立有中国特色的光伏先进制造体系

作为一个新兴产业,技术的领先和领先优势的保持对于光伏企业的竞争力尤其重要。过去二十年,我国成为了世界上的光伏制造大国,虽然我国现在还不能算是光伏制造强国,但是,不可否认的是,我国的制造水平、制造能力和制造理念都有了长足的进步,这些进步对于我国制造业进一步提高质量、提高精度、提高效率是必不可少的基础。

借助我国光伏产业所拥有的世界上最大的组件制造能力,只要能够在工艺技术的研发上不断遵循“低成本、高效率”的原则,开发具有自主知识产权的装备和工艺流程,并在各个环节上进行制程的最大优化,进一步降低成本,提高效率,将使我国光伏产业的竞争力得到实质性的提高,从而真正引领世界光伏技术和产业的发展。

我国的光伏企业在光伏成为产业的不到十年中,开发出了许多“低成本、高效率”的光伏制造技术。例如,PM法多晶硅提纯技术,可以在实现99.99995%的纯度下,将成本降低到6万元/吨以下的程度,仅为国外西门子法多晶硅成本的1/2.5,而上海普罗所开发一炉四锭的铸锭设备,将铸锭成本降低了一半以上,铸锭质量也得到国际公认为世界最高水平,连续三年获得国际大奖;2010年并网运行的中国第一台兆瓦级光伏逆变器,并已经在宁夏太阳山成功并网运行了四年多;而N型铸造单晶技术和N型电池技术、干法制绒技术、无膜免焊和多层层压技术都代表了光伏产业未来的发展方向。

由于光伏产业是个新型产业,中国的技术水平与国际本来差距就不大,只要我们坚持大胆创新,不要妄自菲薄,着力打造有中国特色的光伏制造体系,就一定能够很快处于国际领先地位,中国的光伏产业将逐渐摆脱对欧美市场与技术的依赖,而独自领跑世界。

2)大胆进行商业模式创新,建立中国光伏的品牌优势

近年来,随着信息技术和互联网的快速发展,制造业的发展模式已经产生了根本性的变化。但我国绝大多数光伏产业还是采用非常原始的经营模式来进行光伏产业的建设和扩张,许多企业的经营模式甚至还非常原始。

光伏产业作为战略性新兴产业,既有作为能源产业中的战略性意义,又有新兴产业的幼稚和不成熟,同时,又具备快速大规模发展的特点,因此,先进的商业模式的选择和实施显得尤为重要。一个成功的光伏企业,要善于吸收信息技术、金融手段、先进制造技术和各种先进的营销模式,才能够充分利用各种优势条件,扬长避短,取得快速稳健的发展。

同时,光伏产业的制造需要对于矿石、电力和人力资源的优化利用,光伏发电需要日照资源和屋顶资源以及用户资源的占有。因此,我们在利用先进技术保证最优质的质量的同时,也要发挥商业模式的创新作用,将我国的全面深化改革的一些举措带来的优势充分发挥出来,及时占据各种优势资源,包括技术资源、信息资源、矿产资源和政策资源,为公司保持长期可持续的竞争力打下坚实的基础。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅