新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

谁将分享光热发电产业的千亿“蛋糕”?

光热发电  来源:老虎财经  作者:陈若焱  2014/6/13 10:23:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:跟随着中国光伏产业突飞猛进的发展步伐,光热发电作为太阳能发电的另一种形式,大有后来居上之势。种种迹象表明,中国光热发电即将步入历史性的转折点,产业进入爆发期。

近期,国家能源局、国家发改委价格司、电力规划设计总院等职能部门先后组织召开光热发电领域的座谈会和研讨会,对推进我国光热发电示范项目建设的相关问题进行重点研讨,并形成了初步统一的框架方案。行业人士预计,光热发电示范项目和指导电价很有可能将于今年八九月份正式落地。届时,中国光热发电产业将迎来历史性的重大节点。

另外,有消息称,国家能源局已经基本确定了我国光热发电产业发展的进度表,即2014年~2016年通过示范电价政策扶持完成一批商业化示范项目的建设,2017年进入大规模开发建设阶段。

分析人士认为,中国光热发电产业在经历了2011年的一股发展热潮后开始进入蓄势发展期,2014年将成为中国光热发电产业破局的关键元年,一个千亿级的大市场将在2020年之前呈现。

全球光热发电产业情况

光热发电比光伏发电更环保、更具优势。光热发电负荷曲线稳定、通过蓄热延长发电时间至4000小时以上、适合大规模开发应用。目前光热电站投资成本为4000-7000美元/KW,欧美等国家很早就开始了该领域的投资。

光热发电最早由前苏联于上世纪50年代投入试验,70年代石油危机爆发后美国和日本加快光热技术的研发,在1985年-1991年间,路兹公司在美国建成8座SEGS槽式光热电站,共354MW,随后路兹公司破产光热陷入停滞。直至2007年美国NevadaSolarOne并网发电成为光热重启的标志,随后西班牙开建Andasol1电站,欧洲提出Desertec计划,光热进入新的发展阶段。

据统计,截至2014年5月,全球在运行光热发电装机已超过4GW,在建和已列入规划的项目装机超过10GW;南非、摩洛哥、沙特、印度、中国等新兴市场的装机预计将在未来五年内实现快速增长。

据国际能源机构(IEA)预测,到2020年全球CSP装机将超过42GW,可推算未来10年年均建设规模为4GW;到2030年光热发电装机将占总装机的3-3.6%,假定2030年累计装机为6.2TW,CSP装机约为200GW,按照2500美元/KW建造成本计算,潜在产业规模约为3.2万亿。这意味着,随着全球光热发电热潮悄然而至,万亿级产业正在形成。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅