新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

谁将分享光热发电产业的千亿“蛋糕”?(2)

光热发电  来源:老虎财经  作者:陈若焱  2014/6/13 10:23:53  我要投稿  

中国光热发电产业蓄势待发

长期以来阻碍中国光热发电产业化进程的政策壁垒也正在被逐渐打破。

中国通过973、863计划对光热进行了基础研究和示范项目,光热已被列入《产业结构调整指导目录2011版》。目前,光热发电已经成为新能源项目中,政府重点调整的项目。中国企业敏锐嗅到光热发电的市场前景,逐一突破太阳能光热发电尖端技术,在光热产业链上下游元件生产方面高速成长,已基本具备全产业链生产能力。在中国政府特许招标权的政策引导下,五大电力集团牵头投资,整体产业链已经初步形成。

而从近期国家能源局、国家发改委价格司、电力规划设计总院等职能部门组织召开的座谈会来看,示范项目和示范电价即将落地也是大概率事件。

据统计,目前国内各项目开发商拟开发并已经进行了一些前期工作的光热发电项目近25个,总装机约1600MW;在系统集成领域,有试验回路实战经验的公司如中广核太阳能、中海阳等均已经逐步掌握了光热电站的系统集成能力,基本具备了建设好商业化光热发电项目的技术储备。

专家预测,2011-2015年主要为技术验证和商业化起步阶段,2015-2020年为商业化规模化建设阶段,2020年后进入飞速发展阶段,预计千瓦造价将降低到1万元/KW,届时光热将如同现在的风电。

其实,在光热发电技术中,聚光、集热和储热是关键环节。目前,国内企业主要是通过成为国外企业零部件供应商间接切入光热产业链。

聚光、集热和储热是光热发电技术的核心和难点,这三部分约占总成本的60%。根据测算,在2011-2020年,吸热器潜在规模为174亿美元,供应商有以色列Solel和美国SCHOTT;聚光镜的规模为174亿美元,德国Alanod和美国3M技术较为领先;储热系统规模达到306亿美元,由美国Radco垄断。国内企业为国外企业配套部分零部件,聚光和集热有实验产品,需要进一步研发突破。

不过,由于目前国内还没有大型太阳能热发电系统的设计经验,太阳能发电选址标准、工程设计、系统集成等技术还需要进一步完善。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅