新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“无电价 不动工”准则已被打破 千亿光热市场引多路资本竞逐

光热发电  来源:中国经济时报  作者:姜业庆  2014/6/12 11:44:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“无电价,不动工”这一光热电站开发商普遍遵循的准则已被打破。

记者从中广核太阳能公司获悉,中广核德令哈50MWe槽式光热发电示范项目已正式确定于2014年7月1日动工建设。

“这次绝对不是简简单单放挂炮的事,是要动真格的了。”有业内人士称,中国光热发电即将跨入一个重要节点。

政策壁垒正在被打破

据悉,中广核德令哈项目预期7月1日之前并不能完全确定取得示范电价的支持,但中广核目前显然已不再过多考虑示范电价何时给出这一问题。

“我们相信电价今年肯定是要给的,目前的重点是想办法把这个项目做好。”中广核太阳能总经理韩庆浩说。

自2014年年初以来,国家能源局、国家发改委价格司、电力规划设计总院等职能部门先后两次组织会议,研讨推进我国光热发电示范项目建设的相关问题,并形成了初步统一的框架方案。

据参加上述会议的人士透露,国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏表示,“"十二五"可再生能源发展规划到2015年建设完成1GW光热发电装机,目前来看是没有希望了,但如果在2015年前能够开工建设1GW规模的项目,也是比较好的。”

据悉,除中广核项目外,手握多地项目资源的五大电力公司和中控等民营开发商正在静待最后的发令枪响,一旦示范项目的相关申报规章落地,它们将积极进行项目申报以获得电价支持。

华电新能源技术开发公司王佩明此前曾对记者表示,“华电金塔项目目前仅差电价最后一关,一旦项目获批为示范项目并获得电价扶持,集团层面将立马为该项目大开绿灯。”

据统计,目前国内各项目开发商拟开发并已经进行了一些前期工作的光热发电项目近25个,总装机约1600MW;对于装备的国产化,经过数年来的技术引进和自主研发,我国目前已经形成了具备商业化应用条件的关键装备制造能力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅