您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

行业仍处整合期 谨慎涉足光伏电站

北极星太阳能光伏网  来源:中国证券报    2014/4/18 9:02:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期,在政策倾斜、行业调整等因素影响下,中国光伏行业逐渐“回暖”。光伏电站等成为行业发展的重点,光伏企业纷纷涉足光伏电站业务。在港上市的卡姆丹克太阳能董事会主席张屹日前接受记者专访时表示,光伏行业目前仍在整合期,尽管目前是介入光伏电站的好时候,但光伏电站业务资金投入较大,卡姆丹克在光伏电站业务上比较审慎。

行业仍在整合

记者:目前中国光伏行业的发展情况如何,行业回暖已经到了哪一个阶段?

张屹:我认为行业现状还在整合期,行业的整体复苏还没有到来。前几年,中国光伏行业受政策刺激等因素影响,行业产能无序扩张,现在行业的产能过剩还没有消化掉,特别是多晶硅片等普通产品的产能目前还严重过剩。另外,在经历行业的大起大落之后,中国光伏企业的负债率偏高,部分行业龙头企业的负债率在80%以上,高负债率的调整需要两三年的时间。行业产能的消化和企业负债的合理回归需要一段时间,因此行业不会马上复苏,而仍将处于整合期。

记者:在行业整合过程中,对具体光伏企业而言,调整的机会在哪里?

张屹:对具体企业而言,目前的调整机会在产业链拓展和产品结构优化两个方面。产业链拓展主要是指光伏电站等下游业务的拓展。我觉得现在光伏企业介入电站业务是一个比较好的时候,中国在光伏电站补贴、并网措施落实等方面的政策环境相较于前几年已经大幅改善,目前光伏企业介入电站业务相对保险。另外,光伏电站业务目前的回报相对较高,相对硅片制造不到10%的毛利润率,光伏电站的投资回报率可达15%。但需要注意的是,光伏电站的建设运营成本较大,部分高负债的企业要涉足这一业务恐怕压力会很大。

另外,企业的发展机会还在于产品结构的优化。目前光伏企业产品大多为多晶硅及相应的多晶硅电池产品,部分生产单晶硅产品的厂商也是以P型为主,较少涉足相对高端的N型单晶硅。上述三种光伏产品的差别体现在太阳能转换率上,N型单晶硅电池的转换率能达到23%,P型产品的转换率在18-19%左右,多晶硅产品转换率相对更低。以国际上的发展经验来看,单晶硅特别是N型产品是一大趋势。因此,产品的优化升级是企业调整和行业整合的一个关键问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅