您当前的位置:光伏 > 正文

新光硅业贷款违约 川投能源光伏业务积重难返

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2014/4/14 8:58:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在乐山市遍地开花的多晶硅项目中,川投能源旗下的四川新光硅业科技有限责任公司(下称“新光硅业”)曾是国内最早一家投产千吨级多晶硅的企业,也曾是中国多晶硅市场的获利者。

短暂的繁荣之后,新光硅业自2011年冬季开始了漫长的“停产技改”,至今未能复产。为甩掉多晶硅“包袱”,在新光硅业停产两年之后,川投能源宣布计划联合通威集团对其进行重组。不过,此次重组不仅面临新光硅业巨额债务问题,后续的技改投入也将是“无底洞”。

新光硅业违约

新光硅业本应早已完成的技改,至今遥遥无期。

2011年11月,川投能源以巨资购买多晶硅资产——新光硅业停产技改,原计划技改为期半年,目前仍无进展。

成立于2000年10月的新光硅业,其1260吨/年多晶硅项目是国家发改委2001年批准建设的第一个高技术示范性产业化项目,概算总投资约12.9亿元。2007年2月投料试车取得一次性成功。

自2001年就为新光硅业做高级技术顾问的黎展荣已经两年多时间没上班了。他对记者表示,在国内其他企业都是做几十吨时,新光硅业就做到了千吨级,这当时在国内也是最大的项目。

新光硅业自成立起隶属于四川省投资集团有限责任公司,后川投能源以近4.2亿的代价拿下新光硅业,其中支付现金3.71亿元,以江油燃煤12.605%股权作价支付4882.45万元。

收购完成的第一年,新光硅业的生产就已经受到金融危机的影响。川投能源2008年业绩报告显示,公司参股的新光硅业受国际金融危机影响,第四季度的产品销售价格大幅度下降,导致公司第四季度投资收益下降。不过,新光硅业在2008年仍实现净利润8.07亿元,为川投能源带来3.14亿元的收益。

进入2009年,新光硅业的盈利即已同比下降了89.67%,这也导致当年川投能源的净利润同比下降超过五成。接下来,新光硅业的经营情况仍无好转,仍在持续恶化,其净利润到2010年已经仅有173.88万元。2011年,新光硅业共生产多晶硅1126.80吨,销售收入4.2亿元,净亏损已达到3752.73万元;2012年亏损更是高达4.1亿元,亏损幅度仍在持续。

新光硅业自2011年停产后,现金流匮乏,主要依靠川投能源委托贷款维持生存。川投能源分别于2012年12月、2013年2月和2013年6月向新光硅业发放4000万元、2500万元和2500万元贷款。其中,川投能源在去年2月份向新光硅业提供的委托贷款已经逾期。

去年2月5日,川投能源曾委托交通银行四川省分行向新光硅业公司提供2500万元委托贷款,期限一年。为确保债权人利益,该委托贷款以新光硅业公司“高新区新购土地”、“渣场土地”及“公寓楼14套房产”等进行抵押担保。今年2月4日,该贷款按约到期,由于新光硅业公司已无支付偿还能力,因此目前该笔贷款本金及自2013年12月31日后产生的利息均已逾期。

川投能源表示,公司将争取抵押物变现的最大化。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅