您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

苗连生:不能任由欧美重夺光伏业优势

北极星太阳能光伏网  来源:环球时报    2014/4/11 9:03:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期,美国发起新一轮针对中国光伏产品“双反”,加上行业增速放缓、金融等因素影响,行业盈利水平依然偏低,走向全面复苏还需各方努力。

从起步开始,中国的光伏行业全球化程度就很高,一开始就面临激烈的全球竞争形势。十几年来,既经历了蜂拥热闹的黄金发展期,也经受了惊心动魄的痛苦整合期,在过山车般的起伏中,中国光伏产业实现崛起,带动了世界光伏产业的发展。同时推动了技术进步,降低了光伏产品成本,加快了全球光伏产业应用步伐,并成为我国为数不多的具有国际竞争力的战略性新兴产业,具备了成套技术打包输出能力。这也是中国光伏产业近年遭遇欧美“双反”的直接原因。

欧美国家正“痛定思痛”,汲取过度依赖虚拟经济带来的经济风险教训,重新捡起放弃多年的制造业,积极实施“再工业化”和“制造业回归”政策,支持本国制造业的复苏,以光伏为代表的清洁能源产业成为被支持的重点。美国政府通过税收抵免、贷款担保、鼓励光伏制造业发展,目标是到2030年光伏发电占国内发电量的14%,2050年为27%。欧洲光伏工业协会预测2020年欧洲光伏发电占总发电量的12%,2050年将超过50%。巨大的市场驱动光伏行业新一轮发展契机与博弈,欧美国家欲重新夺回光伏制造业领先优势的企图已十分明显。

2014年政府工作报告提出“提升中国制造在国际分工中的地位”。为落实这一目标,如何保持中国光伏制造业领先优势已迫在眉睫。在国家推动下,中国已成为全球最大的光伏应用市场提供国,正由光伏制造大国向光伏应用大国转变。但目前光伏企业普遍承受着劳动力、原材料等成本上升压力,大部分面临资金链紧绷的考验。融资“瓶颈”遏制效应一旦成为现实,会给中国光伏制造业优势产生致命损害。

因此,一方面国家应对竞争力强、资产优良、掌握核心技术的光伏骨干企业加大信贷支持力度,可尝试建立国家主权基金,用于对光伏等可再生能源战略性行业的支持。当然,更重要的是,中国光伏企业要保持敢闯敢拼、敢为人先、敢在世界舞台上与欧美领先企业同台竞技的行业精神,加大科技投入和产品更新换代,发力国际新兴市场,加紧国内排兵布阵。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅