行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

李俊峰:财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式光伏发电

北极星太阳能光伏网  来源:和讯网    2014/3/26 9:34:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月25日,中国光伏产业国际论坛(intersolar china)在京开幕。中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会会长李俊峰接受记者访谈时指出,中国今年要完成8GW的分布式光伏发电目标比较困难,财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式发电。

李俊峰认为,分布式发电融资问题比较难解决,虽然国家开发银行和地方政府提出要打造一个融资平台,但短期内难以做成。“任何项目都必须是盈利的,否则的话什么融资平台都不解决问题。分布式发电不像光伏电站,它的投资回报是不确定的,电价透明度不够,就没办法得到投资者的认可。”

目前,德国已经做到了居民分布式发电、平价上网,李俊峰认为,中国要推动分布式发电,必须学习德国让电网积极参与进来,给它一些政策上的鼓励。“电网是消纳、转供的关键环节,通过它结算也比较便利,没有它的参与,分布式做起来是很困难的。”

但现实的情况是,电网介入分布式发电并没有什么政策支持,居民做分布式发电也是受到歧视的。“光伏发电卖给电网现在是两个价格,如果是分布式的就0.42元/度,如果是集中上网就1元/度,这种做法显然不是真正鼓励分布式发电的政策。”李俊峰说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅