您当前的位置:光伏 > 正文

太阳能光伏发电系统在建筑上的应用

北极星太阳能光伏网  来源:沈阳金都新能源发展有限公司 杨伟    2014/3/24 14:35:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1、光伏与建筑一体化系统介绍

光伏建筑一体化(BuildingMountedPhotovoltaic,简称BMPV),也叫太阳能光伏建筑一体化、光电建筑一体化、太阳能光电建筑一体化。由世界能源组织最早提出,指的是把光伏发电系统安装在现有的建筑物上,或者把光伏发电系统与新的建筑物同时设计、施工、安装,既能满足光伏发电的功能,又与建筑完美结合,甚至提升建筑物的美感。

光伏建筑一体化的内涵:

一体化设计。设计的内容应包括建筑和光伏系统,也应包括其它需要的器件和结构,并把建筑物的墙体和房顶分解为结构模块一体化。

一体化制造。建立专用的生产线,并用该生产线,对设计好的建筑结构模块,进行大规模高效率低成本的制造。

一体化安装。用电动吊装设备,把生产出的结构模块,集中安装在房屋等建筑结构上。

2、光伏与建筑一体化系统分类

根据光伏方阵与建筑结合的方式不同,太阳能光伏建筑一体化可分为两大类:BAPV和BIPV


bipv01

BAPV则是BuildingAttachedPV,即光伏系统只是简单附着在建筑之上的形式。BAPV建筑中采用的是普通太阳电池组件,太阳电池组件通过支架安装在屋顶上,光伏产品并不属于建筑物的一部分。

BIPV即BuildingIntegratedPV。光伏建筑一体化(BIPV)是将太阳能光伏发电产品集成到建筑自身,成为建筑的有机组成部件,从而创造出建筑自身产生能源的新概念。

一般是建筑还处于在建阶段或者还处于设计阶段,就考虑到该建筑要利用太阳能光伏发电,要将太阳能光伏发电系统结合到建筑中去,在这种情况下就可以考虑将太阳电池组件和一般的建筑材料(例如金属板等)组合在一起作为建筑的表面材料;或者将太阳电池组件本身作为屋顶材料或者幕墙材料覆盖建筑的表面。在这种方式中太阳能光伏组件真正成为BIPV建筑的一部分,由于是在建筑在建或设计阶段就考虑到太阳能光伏的应用,能够对建筑设计和光伏发电系统设计进行最佳的整合,从而可以得到最佳的建筑与光伏发电系统结合的效果:即保持了建筑的美观,又能够最大限度的发挥太阳能系统的发电效能。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅