您当前的位置:光伏 > 正文

彩色光伏幕墙“照亮”墙面“蓝海”(图)

北极星太阳能光伏网  来源:每日商报    2014/3/24 9:38:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:备受关注的光伏电站,其实不仅可以装在建筑物的屋顶上。你知道吗?一面玻璃幕墙也可以是一个小型电站!前不久,杭州天裕光能科技工程部总经理李剑锋和他的团队在国外完成了一个特别的项目—神奇的彩色光伏幕墙。这种幕墙,白天从室外看的话,它与普通的幕墙毫无区别,都是呈深色。但是,如果你走到室内,从里面往外面看的话,整面墙就是彩色的,很漂亮。更为神奇的是,到了晚上,室内的灯光开启,人们从室外看进来的话,整个大楼则呈现五彩缤纷的样子,而室内的灯光用电则来自幕墙本身。

李剑锋说,幕墙的神奇之处在于,这个项目使用了5种颜色的非晶硅薄膜彩色透光组件,组件透光率为20%。组件结构为夹胶双玻中空钢化玻璃,完全满足建筑上安全、保温等要求。值得一提的是,这种幕墙和普通光伏幕墙的价格相差并不大。


事实上,在幕墙行业中,既美观又具备发电功能的光伏幕墙已经吸引了很多业内人士的关注。根据相关统计,2010年我国既有的城乡建筑面积多达450亿平方米,其中99%以上属于高能耗建筑,因此新型节能建筑的建设和建筑节能改造的市场潜力巨大,前景十分广阔。

据浙江省建筑设计研究院幕墙研究院副院长梁方岭介绍,幕墙主要是作为外表皮,在工商业建筑上使用,以玻璃幕墙和石材幕墙居多,其优点是美观、环保。另外,小型的采光顶顶棚严格意义上不能算是幕墙,但现在也可以被归类在其中。

在建筑上,使用幕墙的设计师可以根据自己或客户的喜好,设计出各种颜色和造型的幕墙建筑。幕墙的重量轻,“特别是在现代的超高层建造中,目前,幕墙是不可被取代的”,梁方岭说。另外,玻璃幕墙还有良好的抗震能力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅