您当前的位置:光伏 > 正文

《国家新型城镇化规划》印发 推动太阳能应用

北极星太阳能光伏网  来源:OFweek太阳能光伏网    2014/3/18 11:30:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年全国能源工作会议上,能源局为今年的能源工作给出四大主要工作目标,并分配下10大主要工作。随后,国家能源局宣布中国将新增光伏发电装机1400万千瓦。在这14GW的总装机目标中,分布式占60%,共计8GW。一时间,分布式光伏成为太阳能发电行业最热门词汇。围绕分布式光伏的这8GW,中国各行各界均对此给予关注目光。有业内人士指出,分布式光伏目前面对问题较多,困难较大,能源局的8GW分布式光伏目标恐怕难以完成。又给各界带来颇多余虑,对于分布式光伏发电全面支持的国家能源政策到底能不能践实?

3月5日,国务院总理李克强宣读任内首份政府工作报告时称,推动能源生产和消费方式变革。加大节能减排力度,控制能源消费总量,今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%。要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。加强天然气、煤层气、页岩气勘探开采与应用。

由此,在本月召开的“两会”上,太阳能提案首次成热点。而分布式光伏发电也再次引爆话题焦点。两会期间,不少两会代表和委员针对日趋严峻的能源环境形势,纷纷递交光伏发电提案,力推分布式发电。部分两会委员建议,我国应加快启动太阳能光伏市场的发展与应用,完善相关配套政策。

中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划》(2014-2020年),根据中国共产党第十八次全国代表大会报告、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、中央城镇化工作会议精神、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《全国主体功能区规划》编制,按照走中国特色新型城镇化道路、全面提高城镇化质量的新要求,明确未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,统筹相关领域制度和政策创新。

《国家新型城镇化规划》第十八章内容中提出,新型城镇化规划应该顺应现代城市发展新理念新趋势,推动城市绿色发展,提高智能化水平,增强历史文化魅力,全面提升城市内在品质。

《规划》提出,将生态文明理念全面融入城市发展,构建绿色生产方式、生活方式和消费模式。严格控制高耗能、高排放行业发展。节约集约利用土地、水和能源等资源,促进资源循环利用,控制总量,提高效率。加快建设可再生能源体系,推动分布式太阳能、风能、生物质能、地热能多元化、规模化应用,提高新能源和可再生能源利用比例。实施绿色建筑行动计划,完善绿色建筑标准及认证体系、扩大强制执行范围,加快既有建筑节能改造,大力发展绿色建材,强力推进建筑工业化。合理划定生态保护红线,扩大城市生态空间,增加森林、湖泊、湿地面积,将农村废弃地、其他污染土地、工矿用地转化为生态用地,在城镇化地区合理建设绿色生态廊道。在县城和重点镇基础设施提升工程专栏内,更是提出要优先使用太阳能等分布式能源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅