您当前的位置:光伏 > 正文

光伏与建筑“联姻”演绎完美结合

北极星太阳能光伏网  来源:嘉兴日报    2014/3/17 13:23:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月8日上午,随着两名工人将最后一块光伏电板固定在基座上,位于秀洲工业园区的耐思电器(嘉兴)有限公司0.75兆瓦光伏发电应用示范项目的3000块光伏板与屋顶浑然一体。

“该项目覆盖了4座厂房的屋顶,覆盖面积约为11000平方米,接下来将马上进行调试,预计在3月20日左右并网发电。”据该项目建设单位嘉兴禾联能源有限公司有关负责人介绍,该项目年发电量在80.93万千瓦时,可节约标准煤6366吨,减少二氧化碳排放14807吨,发挥良好的环保效益。

“我们厂每天最高的用电负荷在900千瓦时左右,而该项目日最高发电量在600千瓦时左右,完全可以自发自用,同时能享受9折的用电优惠,企业每年可节约20万元左右的用电成本。”耐思电器有关负责人说,“连片的光伏屋顶很壮观,在施工时建设方也很注意对屋面的保护,既不破坏原有结构,也对屋面起到了遮阳降温的作用,降低高温天气厂房的空调负荷,一举多得。”

随着秀洲区光伏示范应用的全面推进,屋顶、外立面等已成为一种全新资源,也为分布式光伏带来了丰富的用武之地。“光伏与建筑的结合是光伏行业真正的商业机会,光电建筑一体化是光伏应用的重要趋势。”记者从3月7日上午在秀洲举行的省光电建筑应用工作研讨会上了解到,光电建筑可分为“安装型”与“建材型”两类,后一类即为光伏建筑一体化,目前其主要应用形式包括光伏立面应用、光伏屋顶应用以及光伏遮阳应用等。

“根据这一分类标准,目前园区的光电建筑多属于‘安装型’,即附着在建筑物上的太阳能光伏发电系统,而光伏建筑一体化要求光伏发电系统与建筑物同时设计、同时施工和安装,与建筑物形成完美结合。”据嘉兴光伏高新技术产业园区管委会有关负责人介绍,园区计划建设的光伏建筑一体化应用示范项目光伏科创园已进入施工设计阶段,科创园屋顶考虑采用光电转换率达到28%的太阳能电池作为屋面光伏阵列,窗、幕墙采用透光率90%、光电转化率13%至18%的晶体硅光伏太阳能电池作为窗的光伏组件,预计屋面光伏板面积约2万平方米,墙面和窗面积约2万平方米,年发电量将达400万千瓦时,通过项目示范推进光伏建筑一体化在园区的推广。

根据《浙江省建筑节能管理办法》,全省新建、改建、扩建建筑工程的节能设计和既有建筑的节能改造工程,应当尽可能利用太阳能、地热能等可再生资源。其中,12层以下建筑应当将太阳能利用与建筑进行一体化设计。“除了不同层面的政策扶持,城镇化建设、‘三改一拆’等工作也为光伏建筑一体化应用带来了契机和潜在市场。”秀洲新区、秀洲工业园区有关负责人表示,在今后的招大引强选优工作中,将鼓励新项目与光伏的深度融合,将建筑一体化理念置入项目的整个设计施工方案之中,光伏建筑一体化与安装型光电建筑同步推进。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅