您当前的位置:光伏 > 正文

光伏巨头探讨分布式发电贷款难问题

北极星太阳能光伏网  来源:第一财经日报    2014/3/12 9:29:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年密集的光伏支持政策之后,参加今年两会的光伏企业代表委员呼吁更多政策要落实、落地。

其中融资难是最为关注的问题。所谓融资难,主要存在于国家正在推动的分布式电站建设上。此前分布式光伏发电主要是“金太阳”工程,以装机发放补贴,新的政策转变为发电量补贴。此外,并网难、政策落地和中央地方政策差异都是分布式光伏发电发展的障碍。

分布式电站落地难题

2013年下半年以来,国家先后出台了一系列政策措施,光伏行业回暖,新一轮光伏电站投资热潮兴起,各行各业都争先恐后到西部“圈地”建电站。

国家能源局数据显示,截至2013年底,全国累计光伏装机量将达到18吉瓦,地面光伏电站为主,分布式电站仅占33%。

但按照政策方向,分布式光伏发电才是主要方向。国家能源局明确,2014年我国光伏项目建设规模为14吉瓦,分布式占60%,主要向东部有补贴和电价较高地区倾斜,分布式超过8吉瓦。

晶科能源首席执行官陈康平对记者说,分布式光伏面临一些困难,项目无法获得融资。具体而言,分布式光伏项目装机规模小,面向多个业主,项目产权、收益纠纷及企业破产等因素导致电费收缴难。

高效屋顶资源紧俏也是一直存在的问题。高效屋顶资源是指实际屋顶发电占比业主总用电量的比值较高的屋顶。分布式光伏电站只有建在电价较高、工业较集中的地方才有意义,但这种屋顶资源非常紧缺。

陈康平认为,城市高楼并不适合建分布式光伏电站,公共建筑和大型厂房比较适于建设。但是屋顶业主有变更的风险,屋顶产权不清晰也成为光伏企业的担忧。

全国政协委员、汉能集团董事局主席李河君也提出了分布式光伏面临的问题。他认为,优先自发自用、余量上网导致项目结算涉及多个不同的相关利益主体,无形中增加了项目复杂程度与结算风险。

此外,中央政策在一些地方缺乏配套政策,各地建设光伏电站的申请审批流程差别很大,都造成具体项目无章可循。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅