您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏产业又重现无序竞争隐患

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪经济报道    2014/3/12 9:15:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“必须放开市场这只看不见的手,以市场规则来推进光伏行业整合和产能过剩治理。”

全国人大代表,晶龙集团董事长兼总经理靳保芳在接受记者专访时认为,去年,随着国内装机市场启动、市场回暖,突然出现供不应求的市场变化,造成之前被关停的光伏企业趁机“死灰复燃”,为光伏产品再次产能过剩又留下了温床,光伏产业又重现无序竞争的隐患。

他建议国家要严格执行《光伏制造企业规范条例》,对未通过环评建设,没有设立独立研发机构、技术中心或高新技术企业资质,研发及工艺改进经费不足,产品衰减和水耗、能耗等指标未达要求的企业,必须在国家政策的引导下,兼并重组。

记者:这次您参加两会,带来了哪些提案?

靳保芳:我这次带来的7个提案和建议中,5个直接与新能源相关。相关的提案是关于提高可再生能源应用比例,另外我还有关于促进光伏走入千家万户的建议,关于继续推动光伏行业整合确保产业健康发展的建议, 加大对光伏产业信贷支持力度的建议,以及加强智能电网建设建议。

记者:您提到要提高可再生能源应用的比例问题,请问国家是否会出台政策,确定每省新能源电力占电网公司总销售电量比例为固定目标?

靳保芳:这一政策多年前就开始讨论了,目前仍在讨论中。 “十二五”进入第四年,我国非化石能源在一次能源中的消费比重从2009年的8%左右提高至2013年的9.8%,历时五年仅提升1.8个百分点。如不进一步加大产业支持力度、强化政策激励措施,“十二五”规划提出的2015年我国非化石能源在一次能源中的消费比重达到11.4%的目标恐难完成。

之所以有这样的结果,是因为措施不力,导致可再生能源发展比较缓慢。所以我建议应该制定切实措施,确保2015可再生能源目标的实现。

记者:您认为目前在国内推进分布式项目,主要问题有哪些?

靳保芳:从“金太阳”到分布式,国内光伏应用端的发展速度很快。我认为目前要推进分布式发展,还有以下几个问题存在。

首先,目前的融资渠道还是太单一,大多源自银行贷款。与此同时,也缺乏完整的融资保障体制。

其次,工商企业从业者对光伏应用的认识还处于起步阶段,对于光伏能够带来的收益以及运作方式还不了解。

第三,对于非自发自用的项目,电费收入收取难度大,项目管理大冒险大,使得项目可持续性弱。主要原因是诚信机制不健全售电合同中暂时无法明确补贴年限。

第四,作为整个能源系统的基础,我认为目前智能电网等并网辅助技术还有待进一步提高。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅