您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中兴昆腾与天华阳光就日本光伏项目签订战略合作协议

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2014/2/17 10:21:11  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2月12日,天华阳光中兴昆腾举行了战略合作签约仪式,双方就日本光伏电站项目强强联合,合作在日本建造优质的光伏电站。

天华阳光与中兴昆腾签署战略合作仪式

日本自2011年地震福岛核电站辐射事件后,大力推广光伏发电,补贴一度高达每度42日元,成为全球范围内最高的光伏补贴国家。此举引发国际光伏巨头蜂拥进入日本市场,中国厂商自然不甘其后,有实力的组件厂商都纷纷在日本建立分公司,并拿到百兆级的电站项目核准。

虽然之后光伏电价补贴逐步降到每度36日元和32日元,但也还是世界上最值得投资的光伏市场。比起国内的光伏政策迟迟未明朗而言,日本的政策十分稳定,同时采取法律形式保障电站的20年售电收入,并有比国内高得多的IRR(投资回报率)。那些曾因为资金周转和解决产能,在12年、13年在国内非常被动地涉足电站投资建设的厂商,转而在日本非常积极地投建光伏电站,并打算长期地持有。

日本市场对光伏电站的质量要求非常高,大家追求的是高发电量和稳定性均衡。除对组件要求严格外,可能是日本自己一直是电器大国的原因,对外来的系统组成电气产品的要求则近乎严苛,如逆变器,是必须通过日本JET的认证,该认证必须经过其在日本本土实验室的测试,不像TUV等可以通过海外的合作机构进行测试。而其认证期更长达1年有余,加上日本人有很强的民族自尊,所以虽然市场需求强劲,世界头号逆变器厂商SMA在日本的销售势头也未能取得如其在欧美般的市场份额。一段时间以来,来自中国的开发商他们的日本项目也只能使用转换效率并不高,没有来自中国的竞争所以十分高价的日本产品。

改变这个现状的是来自隶属中兴集团的深圳市中兴昆腾有限公司,他们专业从事光伏逆变器及系统产品。中兴集团在日本通讯领域耕耘了十多年,服务体系遍布全日本。依托这个平台,中兴昆腾在日本东京成立了中兴昆腾(日本)株式会社,并在大量调研后推出符合日本市场特点光伏逆变器和接续箱(汇流箱)、直流集电箱(直流柜)等光伏系统应用产品。

中兴昆腾凭借贴近日本市场的设计与高质量的制造,一帆风顺的取得日本JET认证。由于中兴这个品牌在日本是得到大家认可的,加上有很好的成本优势和更高的转换效率,某厂商反映,其整体效率比用日本产品还提高了2-3%左右。慢慢地,日本人开始采用中兴昆腾产品,现在中兴昆腾的产品已经在日本主要8个电网实现了接入应用。而来自中国的厂商则更是愿意使用能降低系统成本,同时提高系统整体转换效率的中国产品。由于都是来自中国的公司,双方能有效快捷地沟通,这让他们更感觉事半功倍。

基于这几点,有丰富光伏项目储备的新能源开发商和独立电力运营商的天华阳光,其日本项目开始全面采用中兴昆腾的逆变器及系统产品,发挥双方各自的优势,期待在日本打造从组件到电气系统全面采用高质量中国产品的光伏电站。

这次签订《日本光伏项目战略合作协议》,中兴新集团总裁丁明峰、中兴昆腾总经理崔毅,天华阳光集团董事长苏维利、天华阳光日本株式会社社长陈锐等出席了签约仪式。

天华阳光领导参观中兴昆腾自建新概念实验光伏电站

天华阳光苏维利董事长把玩中兴努比亚手机

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅