您当前的位置:光伏 > 正文

光伏名企保定天威被追收贷款11.5亿元

北极星太阳能光伏网  来源:21世纪经济报道    2014/2/14 8:55:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:主营光伏新能源的“国家队”企业保定天威集团有限公司(下称“天威集团”)正陷入债务风波,日前,天威集团收到兵器装备集团财务公司发来的《关于全部存量委托贷款到期的通知》,宣布全部委托贷款提前到期还款。

截至1月21日,天威集团作为借款人,兵装财务公司作为受托人的委托贷款余额共18笔,金额高达11.5亿元。

其背后原因是,天威集团作为委托贷款的借款人,原本应于2013年12 月21日向兵装财务公司支付1920万元委托贷款利息,但最终欠息,同时此前应付兵装财务公司委托贷款的手续费也已欠费。

天威集团始建于1958年,为河北保定国资委代管国企,以变电器和光伏新能源为双主业,2013年3月末注册资本21亿元,总资产342亿元。

就在春节前后,中信银行石家庄分行向法院申请,对天威集团2亿元银行存款或等值其它财产采取诉前保全措施。

“天威集团受变电器和光伏行业景气度下降影响,2011年来持续亏损,未来短期内,由于行业形式扭转可能不大,公司面临继续亏损。”联合资信在最新一期评级报告中下调了天威集团主体评级。

光伏几近停产

到2013年上半年,天威集团主营业务板块光伏新能源基本已处于停产状态,严重拖累集团营收。

从年产能看,天威集团2013年多晶硅片、太阳能电池、太阳能组件分别为500mw(兆瓦)、500mw、700mw,但2013年一季度,该集团产量已分别跌至4.8mw、1.75mw、13.9mw。

“天威集团全面收缩产量是理智的选择,外销市场已冷冻,组件生产出来也卖不出去,还存在很大跌价风险。”上海一家光伏电站企业人士称。

以多晶硅片看,2012年天威集团总生产了172mw组件,却仅销售出11.9mw。且多晶硅片价格已由2010年高峰时500万元/mw,猛降至2013年的100万/mw左右。

天威集团的新能源项目,主要通过控股的天威新能源和上市公司天威保变操作。天威保变在四川的光伏子公司2013年年中已部分停产,且在中国进出口银行和中国银行的数亿元贷款已逾期。天威新能源形势同样悲观,其控股的美国纳斯达克[微博]公司Hoku因光伏行业低迷,股价走低退市。

在此背景下,光伏新能源收入在天威集团占比2013年仅剩10%多一点,而在高峰的2011年,集团近一半主营业务收入来自光伏新能源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅