您当前的位置:光伏 > 正文

光伏“教父”杨怀进:产业进退不唯冒进论英雄

北极星太阳能光伏网  来源:中国经济和信息化    2014/1/27 10:09:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国家应该从战略层面加大电网投入力度,因为优化能源结构,能够减少环境污染,节约的也是资本。

他曾亲自融资创办了尚德电力、南京中电光伏以及晶澳太阳能。经历了光伏行业在中国从无到有,从小到大,从高潮到低谷,抑或未来的更加成熟强大。

风风雨雨,历经光伏沉浮。外界对他的评价已经从“教父”改为“风向标”。如今执掌海润已近5年的杨怀进,在经历了光伏行业新一轮过山车后,依然谦虚地表示,自己只是光伏产业的早期参与者,勉强算是一个小学生。

光伏产业在经历了一轮产能过剩导致的寒冬后,正展现出复苏的迹象。杨怀进认同行业正在复苏,但同时提醒“不要忘记8GW的分布式实施是有难度的,不要忘记西部地方保护主义也会给企业造成巨大困惑的。不要过去所谓的低成本是建立供应链巨大亏损上的。”

是否“教父”业界自有公论,而一连串的“不要忘记”背后却是其对光伏产业深入骨髓的忧虑。

谈产业:光伏业已回暖

CEI:光伏寒冬真的过去了吗?还是企业抢装造成的假象?

杨怀进:我认为光伏行业回暖在2013年就已经开始了。但是回暖的开始也是一个盘整的开始,现在还处于一个盘整的初级阶段。光伏行业过去的教训是沉重的,产能过剩依然是当前的主要矛盾。通过几年的兼并和淘汰,部分企业退出了,由过去10个人抢一碗饭,到现在变成3个人抢一碗饭,但是矛盾还是存在的。

春天到来了,万物苏醒了,毒蛇野兽也苏醒了,厮杀也会更加残酷。光伏产业回暖,但是也不要忘记今年上网电价做了调整;不要忘记计划中8GW的分布式电站实施是有难度的;不要忘记西部部分地区地方保护主义也会给企业造成巨大困惑的;不要忘记过去所谓的低成本是建立在供应链亏损上的。

当然,意识到问题,也要看到前景。过去10多年中,我们装机增长了2万多倍,实际产能翻了5万多倍,发展的规模数量远远超出了我们的想象。

CEI:下一步光伏行业会出现哪些新的发展趋势?海润的策略是什么?

杨怀进:未来的光伏行业,不再单纯是一个工业化产品制造,而是要回归到能源本质。

制造领域会像现在的电视、电脑行业,集中度会越来越提高。有些技术先进的,有规模有实力的企业会在竞争中胜出。光伏领域也一定会出现类似家电领域的海尔、美的。

对于海润,当前我们不追求扩张产能,生产规模不扩大,但是我们追求产品品质的可靠性,追求成本的下降。同时,我们要把重心放在下游电站建设上。因为我们要争取在当前产能过剩阶段,能够做到企业盈利不亏本。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅