新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中海阳布局太阳能行业新兴门类

光热发电  来源:中国证券报-中证网    2014/1/22 9:07:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2012年以来,由于欧美“双反”接连来袭,同时遭遇宏观经济增长放缓及行业周期性波动等多重因素影响,国内光伏行业陷入低迷调整期。加之银行等金融机构对光伏行业信贷门槛提升,“涉光”企业几乎全面遭遇最严重的限贷或停贷,进一步加剧了众多光伏企业亏损甚至破产倒闭的风险。

然而,在光伏领域哀鸿遍野声中,中海阳能源集团股份有限公司竟然一枝独秀,连续多年快速发展势头不减。在行业绝大多数企业执著于大上光伏电池生产线时,公司已悄然布局太阳能行业的新兴门类——光热发电,并在进一步探索太阳能光热与页岩气(天热气)联合循环大能源项目的产业化路途。

光伏“苦海”中脱颖而出

近两年,在“内忧外患”的行业大背景下,包括中概股在内的众多光伏公司业绩“亏”声一片。特别是在光伏寒冬最难熬的2012年,据wind数据统计,A股光伏发电板块大部分公司处于亏损状态。

然而,在备受资本关注的新三板,中海阳已崭露头角,成为极少数维持盈利的“幸运儿”之一。2012年,中海阳全年实现营业收入8.1亿元,净利润3200多万元。2013年上半年,公司实现营业收入40702.77万元,净利润为2162.98万元,同比分别大增88.54%和1618.78%,经营性现金流量净额同比上年增加158.35%。

对于并非行业龙头的中海阳如何在光伏“苦海”中脱颖而出,中海阳公司董秘对记者表示,面对行业发展的低迷期,公司管理层适时根据行业及公司整体发展情况及时调整战略规划,主动降速,在主营业务光伏电站EPC项目上做足功夫。

2012年之前,当时光伏制造业方兴未艾,许多企业扎堆涌入其中,导致越来越严重的产能过剩危机。被这一危机压在头上的众多企业,直到现在还未恢复元气。而彼时中海阳没有盲目跟风,而是在光伏电站开发方面独辟蹊径。

“早在2011年中海阳就提出要实现并网光伏电站EPC(工程总承包)1.2亿元/10兆瓦的战略目标。当时许多EPC企业甚至是光伏电站业主方都对此提出疑义,认为这不可能实现。到了2012年,随着光伏组件价格的下降,公司的规划成为行业主流。中海阳也因为率先按这一方案执行,抢得了行业发展先机。”公司董秘介绍说,随着光伏制造业世风日下,如今光伏行业中最被看好的正是中海阳此前一直坚持的电站开发细分领域。

据记者了解,截至2013年上半年,中海阳光伏电站装机中标签约容量已达144.23MWP,超过2012年全年总量。

值得一提的是,与国内众多一线光伏电站开发商EPC项目投资收益率普遍维持在11%左右不同,中海阳电站项目始终维持在20%以上的利润率水平。公司董秘告诉记者,与众多开发商不同,中海阳光伏电站在项目前期开发时就与国企或其他企业建立合作关系,等前期手续齐备后再最终完成EPC项目。“这样一来,可确保从电站设计、建设到后期运营各环节都能维持一定的利润率水平,同时还可以顺利实现EPC项目后期的及时转让兑现投资收益。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅